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Embrapa desenvolve bioinseticida para combater mosca-branca

Inseto causa danos em mais de 40 culturas no Brasil.

Por Bruno Goulart
Publicado em 02/02/2023 às 20:58
Atualizado em 02/02/2023 às 22:24
mosca-branca

Bioinseticida da Embrapa já está disponível no mercado. Foto: Reprodução

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A Embrapa desenvolveu uma alternativa sustentável para o controle da mosca-branca, que causa prejuízos em mais de 40 culturas no Brasil. É o bioinseticida Lalguard Java.

O inseto, que é vetor de inúmeras doenças, excreta uma substância açucarada sobre as folhas, o que propicia o crescimento de fungos nas mesmas.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

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Além disso, a mosca-branca apresenta boa resistência a vários tipos de inseticidas químicos e sintéticos, o que dificulta e encarece o manejo.

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O bioproduto, que foi desenvolvido em parceria com a empresa Lallemand Plant Care, já está no mercado e foi formulado a partir de uma cepa do fungo Cordyceps javanica, que se mostrou eficaz no combate do inseto nas suas mais diversas fases, sejam elas jovens ou adultas.

bioinseticida
Bioproduto se mostrou eficaz no combate das moscas-brancas. Foto: Embrapa/Reprodução

O bioinseticida tem sido classificado como “caçador”, por conseguir se espalhar a partir dos insetos mortos e infectar outros que pousam nas folhas, resultando em alta mortalidade da praga.

Contudo, vale destacar, ele é inofensivo aos seres humanos e outros vertebrados. Além disso, apresenta baixo impacto em insetos considerados “benéficos”, que atuam como inimigos naturais de pragas no campo.

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Por ser um produto desenvolvido a partir de organismos vivos, o inseticida é inócuo ao meio ambiente e deixa zero resíduo em alimentos.

Desenvolvimento do bioinseticida para mosca-branca

Embrapa
Há registro de moscas-brancas em mais de 40 culturas no Brasil. Foto: Reprodução

O bioproduto é resultado de uma pesquisa que começou em 2012 e envolveu especialistas da Embrapa. Houve um trabalho de coleta do fungo nas culturas mais afetadas pela mosca-branca como soja, feijão, milho, goiaba, tomate e algodão, nos estados de Goiás e Maranhão, e no Distrito Federal.

As cepas do fungo coletadas de ninfas e adultos da mosca-branca a campo foram isoladas em meio de cultura para dar início às pesquisas.

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A próxima etapa foi fazer análise molecular, via sequenciamento genético, para determinar as espécies de fungos presentes nas amostras. Foram identificadas 11 cepas de Cordyceps javanica.

Após isso, testagem das amostras foram feitas para atestar o grau de efetividade para controle de mosca-branca em experimentos de laboratório, casa telada e campo. O resultado desses trabalhos foi a seleção da cepa BRM 27666 de Cordyceps javanica.

A BRM 27666 mostrou eficácia em ambientes com alta ou baixa umidade, o que é um ponto positivo para sua aplicação nas lavouras.

Tags: bioinseticidaembrapamosca-branca

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