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Embrapa promove encontro para apresentar tecnologias para produção de arroz

Cultivo do arroz traz inúmeros benefícios para o solo e outras culturas envolvidas no processo de rotatividade.

Por Bruno Goulart
Publicado em 13/03/2023 às 20:16
Atualizado em 11/05/2023 às 09:11
produção de arroz

Novas linhagens de arroz devem ser lançadas em breve pela Embrapa. Foto: Embrapa/Reprodução

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A produção de arroz foi o tema central da visita técnica realizada pela Embrapa Arroz e Feijão em sua sede, em Santo Antônio de Goiás, na última semana.

Durante o evento, foram recebidos produtores, representantes da indústria arrozeira e técnicos de instituições parceiras, com o objetivo de aproximar toda a cadeia produtiva e interessados na cultura do Arroz de Terras Altas.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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Na ocasião, foram apresentadas, também, tecnologias inovadoras desenvolvidas no centro de pesquisa, com destaque para o melhoramento genético, manejo e fitossanidade.

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alternativa sustentável
Encontro reuniu produtores e representantes da indústria do arroz em fazenda de Goiás. Foto: Embrapa/Reprodução

A chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Unidade, Ana Luiza Borin, destacou a importância da parceria com produtores, indústria e técnicos para o sucesso da Embrapa Arroz e Feijão, que está completando 49 anos.

Na continuação da visita técnica da Embrapa, Adriano Castro e Rodrigo Sérgio, coordenadores do encontro, fizeram uma breve apresentação sobre o que seria abordado nas palestras.

Além disso, os pesquisadores Cleiciomar de Almeida, Mábio Chrisley, Marta Cristina Fillipi e Paulo Hideo trouxeram para o encontro informações agronômicas sobre mais de três mil linhagens e cultivares de Arroz de Terras Altas observados em 13 hectares da Fazenda Capivara.

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Produção do arroz é uma alternativa sustentável para rotação de culturas

Embrapa
Foto: Embrapa/Reprodução

No encontro, Adriano enfatizou a importância do arroz como uma alternativa sustentável e rentável no sistema de produção, podendo ser plantado em várias etapas da rotação, trazendo benefícios não só para a cultura do arroz, mas para todas as outras que estão envolvidas nesse processo.

“Você planta o arroz, ganha dinheiro com isso e ele ainda vai deixar uma palhada extremamente significativa no solo e vai quebrar doenças de soja ou de feijão”, afirma o pesquisador.

De acordo com os técnicos da Embrapa, há diversas opções para inserir o arroz na rotação de culturas, tais como após a pastagem degradada, após a produção de soja ou milho para semente, e também depois do cultivo de cebola, entre outras possibilidades.

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Após as palestras, o grupo caminhou pelos plots com experimentos de arroz e pôde conhecer novas linhagens que em breve farão parte do portfólio da Embrapa.

O Engenheiro Agrônomo Hélcio Umeno ressaltou que a cultura do arroz se tornou nobre, de alto nível de produtividade e rentável, permitindo sua inserção no sistema de rotação em pivô central.

Tags: alternativa sustentávelembrapaprodução de arroztecnologias

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