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Aprenda como fazer uma horta em espaços pequenos

Por Gabriela Amaral
Publicado em 26/10/2021 às 14:02
Atualizado em 19/10/2022 às 10:36
Foto: Reprodução

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Um dos assuntos que se encontram em alta no mundo contemporâneo é a qualidade de vida e bem-estar. Basta passar pelos corredores de frutas, verduras e hortaliças de qualquer supermercado de grande porte, para percebermos embalagens com rótulos de produtos orgânicos e sem o uso de conservantes e defensores químicos.

Comer bem, levando em consideração uma alimentação de qualidade e balanceada, se tornou uma necessidade para que possamos manter a disposição e o corpo saudável durante a correria do nosso dia a dia. Sabendo desta necessidade, analisando os benefícios e também pela falta de tempo decorrente da vida que levamos, muitas pessoas têm optado por cultivar hortas em suas residências.

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Acontece que em muitos casos, as residências não foram projetadas com espaços significativos para o cultivo de canteiros. E através desta ideia, vem a dúvida de muitos: Como cultivar uma horta em espaços pequenos?

Fatores que devem ser levados em consideração para fazer uma horta em espaços pequenos

Engana-se quem acha que para ter sua própria plantação é necessário um grande espaço. É claro que antes de iniciar o seu projeto, é necessário analisar o tipo de cultivo a ser feito, se aquele espaço é ideal ou não e se os itens essenciais para o crescimento da planta estão à disposição, tais como:

  • Luz solar
  • Água limpa
  • Terra boa

Atendendo estes pré-requisitos, o segundo passo é decidir o que cultivar. Existem diversas possibilidades, algumas delas podendo ser cultivadas em pequenos vasos ou até mesmo em pequenos canteiros. Vale lembrar que cada tipo de plantio requer uma atenção diferenciada das demais.

Temperos

Para aquelas pessoas que gostam de se aventurar na cozinha e não dispensam um tempero orgânico, de qualidade e procedência, aqui vão algumas sugestões de plantio:

Pimenta – a dica de ouro aqui é o calor. Pimenteiras adoram calor e luz do sol, por isso, opte por locais com grande incidência de luz solar, tais como janelas e sacadas. Um ponto de atenção que se deve ter é em relação a umidade do solo, pois como as pimentas passam grande parte do tempo em exposição contínua, o sol pode secar a terra. O ideal é deixar a o solo úmido, com cuidado para que o mesmo não fique encharcado.

Orégano – ideal para o preparo de molhos, azeites temperados e pizzas. Este tipo de cultivo tem preferência por solos mais leves e porosos, com drenagem rápida. Recomenda-se que na hora o plantio, faça uma cova com pelo menos 15 cm de profundidade e que na preparação do solo tenha menos umidade. Dica: pode-se preencher metade do vaso com areia e a outra metade com terra. O orégano é resistente ao vento e permite que seja plantado com outros cultivos no mesmo vaso.

Salsinha, cebolinha, manjericão e coentro – o cultivo desses temperos exige que a planta fique exposta ao sol, no mínimo, três horas por dia. O ideal é que o local escolhido para o cultivo, tenha pelo menos 30 cm de profundidade para que as raízes tenham espaço para se desenvolver. No caso da salsa, cebolinha e coentro é recomendado que se faça um buraquinho de 05 cm e para que a colheita seja feita em maços, coloque até oito sementes. Já no caso do manjericão coloque até três sementes por cova e deixe um espaço de 30 cm entre cada uma delas. Estes temperos são mais sensíveis ao vento e precisam de solo com mais umidade.

Tomilho – recomenda-se o uso em sopas, peixes, carnes e molhos. Para cultivar o tomilho, a luz do sol é fundamental, todavia é um tempero que necessita de um número menos de regas, assim como o orégano e a sálvia, por isso cuidado para não comprometer a saúde da planta com regas excessivas.

Alecrim – vai bem no preparo de vegetais, carnes, águas aromáticas e chás. A recomendação aqui é para que não fique por longos períodos em locais de muita sombra. O que faz com que o alecrim não vingue em algumas hortas caseiras é o excesso de água, por isso não exagere nas regas.

Hortelã – o segredo para o cultivo do hortelã é a poda, pois quanto mais você poda, mais força a planta tem para crescer. Todavia, é essencial que a terra do plantio seja sempre úmida e bem adubada. Em relação a luz do sol, ela é se desenvolve bem tanto à meia sombra quanto em contato direto à exposição solar. Dica: utilize vasos de, no mínimo, 30 cm e evite o cultivo em canteiros coletivos, pois ela precisa de espaço para se desenvolver.

Frutíferas

Diferentemente dos temperos, as plantas frutíferas exigem um pouco mais de espaço, pois não podem ser cultivadas no peitoril de uma janela por exemplo. Porém, nada impede que sejam cultivadas em apartamentos com sacada, por exemplo. A atenção de deve-se ter neste caso é em relação ao tamanho que a planta ficará após adulta.

Pitanga – para cultivar uma pitangueira é necessário que o local possua grande incidência de luz solar, pois apensar de ser resistente ao vento, a planta precisa de longos períodos de exposição ao sol. O solo deve fértil e com boa drenagem, por isso, a dica é apostar na adubação do solo. A irrigação do solo deve ser feita de duas a três vezes por semana.

Amora – o solo ideal para o cultivo da amora deve possuir boa retenção de umidade, porém nunca encharcar. Para que se desenvolva da maneira desejável, o vaso deve possuir mais de 40 cm de diâmetro, pois suas raízes precisam de espaço para crescer de forma saudável. Esta árvore frutífera gosta de exposição solar direta em grandes quantidades, é uma planta resistente e seu período ideal de poda é no inverno.

Limão – Os limoeiros preferem vasos de argila ou pedra, pois esquentam menos que os vasos de plástico. A rega deve ser feita regularmente, sendo necessário que o vaso possua um bom esquema de drenagem e que a planta fique exposta ao sol pelo período de 6 à 8 horas por dia.

Laranja – os pés de laranja exigem, em média, 10 a 20 litros de água por semana, por isso a rega deve ser feita de forma gradativa, todos os dias, de forma que o solo sempre esteja úmido. Para cultivar uma laranjeira saudável, é necessário que a adubação seja feita três vezes por ano, para o melhor desenvolvimento da árvore e para que a mesma tenha força para crescer aconselha-se fazer a poda de galhos secos, mal formados e doentes.

A regra geral para o cultivo de alimentos orgânicos e caseiros é sempre pesquisar sobre o que se quer plantar, prestando atenção ao tipo de cultivo e especificidades de cada um deles. É importante se certificar que o vaso possua furos em sua base, para que a drenagem do solo aconteça de forma correta, evitando que o solo fique encharcado.

A preparação do solo através da adubação garante o bom desenvolvimento da planta e a adubação de tempos em tempos garante a saúde e a reposição de nutrientes que a sua horta precisa. Assim como qualquer plantação, é necessário que haja uma manutenção e cuidado. Por isso, podas frequentes e observação quanto ao aparecimento de pragas se torna essencial.

Tags: Alimentoshortapequenos espaços

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