O verão chegou ao Brasil, e os brasileiros aproveitam para curtir praias, piscina, cerveja e churrasco. A história do churrasco no Brasil começou com os tropeiros que transportavam gado, e a técnica de preparo já era conhecida pelos índios brasileiros.
Hoje, o churrasco brasileiro é um dos favoritos em todo o mundo e é frequentemente acompanhado por cerveja, que pode ser harmonizada com diferentes tipos de carne e acompanhamentos. O mestre cervejeiro, Alexandre Vaz, dá dicas para escolher o estilo de cerveja certo para cada prato.
Veja a combinação perfeita para cerveja e churrasco do fim de semana
Picanha
A picanha é uma carne bovina tipicamente brasileira e parte nobre da alcatra, muito valorizada em churrascos por seu sabor marcante e suculência proporcionada pela camada de gordura.
A cerveja recomendada para acompanhar a picanha é a India Pale Ale, com sua complexidade e amargor que aprimoram a experiência gastronômica.
Frangos e carnes brancas magras
A carne branca assada na brasa tem um sabor diferenciado e, por ser um prato leve, é importante que o sabor da cerveja não se sobressaia ao da carne.
Por isso, o estilo de cerveja mais indicado é o Pilsen, que surgiu na República Tcheca e é conhecido por ser leve, refrescante e suave, com ótimo drinkability.
Linguiça
Para acompanhar a linguiça suína em um churrasco, a Pale Ale é a cerveja mais indicada. Com um corpo médio e baixo amargor, ela ajuda a equilibrar a textura gordurosa da linguiça.
A cerveja é produzida com maltes especiais que conferem um aroma maltado com notas de cereais e caramelo.
Cupim
O cupim é uma carne com bastante fibra e gordura, muito consumida em churrascos. A cerveja ideal para harmonizar com essa carne é a Porter, que apresenta notas de chocolate, creme e café em seu aroma.
A combinação se dá pelo contraste, equilibrando o salgado da carne com o doce da cerveja.
Queijo Calho
O queijo coalho é uma opção popular para quem não come carne em churrascos. Harmoniza bem com cerveja Weiss, que tem um amargor suave e notas de cravo e banana no aroma. A alta carbonatação estimula as papilas gustativas e corta a gordura do queijo, preparando a boca para outros sabores.
Pão de alho
O pão de alho é outra presença frequente nos churrascos brasileiros, feito com uma mistura de alho e azeite ou manteiga. Para harmonizar com cerveja, a Pilsen Puro Malte é uma boa escolha, pois é leve e refrescante, com 100% malte de cevada e amargor suave, preservando o sabor do pão de alho sem interferir.