Você sabe como plantar jiló e as inúmeras vitaminas presente no alimento? Além de ser rico em fibras e em flavonoides, o fruto pode ser cultivado em casa e sem o uso de agrotóxico.
O jiló é uma planta de clima tropical e subtropical, sendo assim, pode ser cultivado em climas temperos amenos.
Confira como plantar jiló no quintal de casa
As sementes do fruto são plantadas em canteiros, sementeiras e vasos no quintal de casa. Em casos mais comum de cultivar o plantio em um vaso, é necessário separar um vaso de bom tamanho e que apresente orifícios de drenagem. Coloque pedras no fundo e preencha com adubos. Após inserir a terra, insira uma muda de forma bem centralizada.
Lembre-se que a muda necessita receber bastante luz solar por algumas horas diariamente. A planta precisa de uma boa irrigação, mas não é necessário encharcar a terra, basta mantar o solo levemente úmido.
A colheita dos frutos começa de 90 a 100 dias após a semeadura e pode continuar por ao menos três meses. Geralmente os frutos são colhidos imaturos e ainda totalmente verdes, quando maduros os frutos ficam vermelhos ou alaranjados, com a pele mais firme e ainda mais amargos.
O jiló é conhecido pelo sabor amargo e pode ter a casca com coloração verde, vermelha ou amarela e o fruto pode ser consumido com ou sem a casca e em diversas receitas, como refogadas, assadas, saladas e entre outras.
Benefícios do consumo do jiló
O jiló é um fruto rico em fibras que prolongam a saciedade e diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, contribuindo na perda de peso e na prevenção da diabetes.
O alimento ainda é rico em flavonoides, taninos e alcaloides, composto por bioativos com propriedades antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce e diminui o colesterol sanguíneo.
Entre os inúmeros benefícios um deles é que o alimento auxilia na prevenção da anemia. Por conter vitamina C, melhora a absorção do ferro presente nos alimentos ou suplementos.
O jiló também possui boas quantidades de fibras que diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, controlando os níveis de glicose sanguínea e contribuindo com a resistência da insulina e diabetes.
O consumo também combate a prisão de ventre, melhorando os movimentos naturais do intestino e facilitando a evacuação. Além disso, o jiló tem magnésio que é um mineral que participa do metabolismo dos receptores de serotonina e dopamina no organismo, que são neurotransmissores que melhoram o humor, o prazer e a felicidade.