A chegada do inverno no dia 21 de junho ocasiona clima seco e temperaturas frias e, devido a isso, é uma ótimo hora para plantar as culturas de inverno e aumentar a rentabilidade e a produtividade das safras no segundo semestre do ano.
Também chamadas de culturas de entressafra, as culturas de inverno oferecem inúmeras vantagens e podem contribuir para o aumento da fertilidade do solo para todo o restante do ano.
Veja as culturas de inverno
Como os estados no Sul do Brasil têm um inverno mais demarcado, com médias de temperatura menores do que as demais regiões do país, o recomendado é que os agricultores optem por culturas mais resistentes ao frio, como trigo, aveia, centeio e milho.
Segundo os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), o Sul é a principal região nacional produtora de trigo, representando 88,9% das safras.
Caracterizada por temperaturas mais elevadas mesmo no inverno, o Sudeste brasileiro apresenta um diferente leque de oportunidades em relação as outras regiões, com as melhores de cultivo sendo sorgo, feijão, girassol e cambre. Também é importante lembrar que as culturas de inverno devem ser plantadas considerando as características da cultura de verão.
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No Centro-Oeste, podem abrigar o mesmo tipo de cultivo do que as da Região Sudeste, sorgo, feijão, girassol e cambre, porém, a opção mais viável para as áreas desses estados que passam constantemente pelo déficit hídrico, acaba sendo a aveia, que tem maior resistência ao clima seco.
Já na regiões Norte e Nordeste, as quedas de temperatura durante o inverno costumam ser mais reduzidas do que em outras parte do país. Sendo assim, as culturas de inverno para essas localizações devem ser baseadas em plantas e hortaliças que suportem o calor e necessitem de menor irrigação Portanto, algumas opções para o plantio do Nordeste são, abóbora, salsa, alface, cenoura, espinafre e coentro.