O solo desempenha um papel fundamental na produtividade agrícola, pois ele age como armazenador de água e sustenta as plantas, além de ser um filtro natural de poluentes e meio de vida para o ser humano na produção de alimentos.
Entretanto, nem sempre o solo é adequado para plantio e cultivo de alimentos e plantas. Entre os principais motivos para a degradação do solo estão a erosão, salinização, contaminação e acidificação. Por isso, além da perda de fertilidade, os solos degradados captam menos carbono da atmosfera, interferindo também nas mudanças climáticas.
Desta forma, a preservação e manejo correto do solo são essenciais, uma vez que a exploração irregular pode acarretar diversos problemas no recurso natural.
Pensando nisso, nós Agro 2 separamos dicas para ajudar a melhorar a fertilidade do solo, a fim de ter uma colheita produtiva. Confira!
Como melhorar a fertilidade do solo
Análise do solo
O primeiro passo é identificar o tipo de solo, se ele é arenoso, argiloso, humoso ou calcário. Entenda as particularidades de cada um:
Solo arenoso: neste tipo de solo, há uma grande quantidade de areia e ele é pobre em nutrientes, ou seja, não é próprio para o cultivo. Por absorver muita água, não é ideal para a prática agrária.
Solo argiloso: este é ideal para a produção agrícola, pois tem grande quantidade de nutrientes e apresenta melhor absorção de água, permitindo que a planta receba melhor os nutrientes;
Solo humoso: este tipo de solo é conhecido por ser escuro e muito rico em nutrientes, por causa da grande quantidade de matéria orgânica, tornando-se assim muito fértil e muito utilizado na produção agrícola.
Solo calcário: talvez um dos de mais fácil identificação, pois há grande quantidade de pedras em sua composição, tornando-se assim totalmente impróprio para o cultivo, pois impede o desenvolvimento das plantas.
Após a identificação do tipo de solo, é preciso que seja feita uma análise para identificar quais são os nutrientes presentes nele, para assim usar os fertilizantes corretos para otimizar o aumento e a rentabilidade da fertilização. A análise do solo pode ser feita em qualquer época do ano, mas o período ideal é na entressafra, pois haverá tempo hábil para preparar o solo para a próxima safra.
Rotação de culturas
Outro ponto importante na construção e manutenção da fertilidade do solo é a rotação de culturas, pois a diversidade de famílias de plantas utilizadas favorecem a ciclagem e a rotação de nutrientes do solo, além de quebrar o ciclo de pragas e vários tipos de fungos.
Ainda deve se levar em consideração o favorecimento e diminuição da erosão do solo e a redução dos impactos ambientais da monocultura. Além disso, a rotação de cultura também favorece no aumento da matéria orgânica, estruturação e descompactação do solo.
Planejamento de fertilizantes
Este fator é fundamental para o crescimento saudável das plantas, que necessitam de componentes químicos derivados de diferentes fontes, de acordo com cada espécie.
A escolha dos fertilizantes agrícolas inorgânicos ou orgânicos depende do nutriente que o solo precisa para alimentar o cultivo. Veja:
Fertilizantes agrícolas inorgânicos: são utilizados, principalmente, em lavouras de soja, milho, algodão, entre outros. São eles:
– Nitrogênio: auxilia no crescimento geral e das folhas
– Fósforo: traz benefício para as raízes e ajuda no desenvolvimento de botão e sementes.
– Potássio: melhora a qualidade e resistência das plantas, tornando-as resistentes à pragas e doenças.
Fertilizantes agrícolas orgânicos: este tipo é obtido de matéria-prima animal ou vegetal. Ente os exemplos estão:
– Esterco: neste caso, os mais utilizados para melhorar a fertilidade do solo são os de gado, pois possui fibras e dificulta a compactação do solo e ajuda na retenção de água. Além disso, há também o de frango, que é rico em nutrientes, mas pode causar acidez caso seja utilizado em excesso.
– Farinha de ossos: ela é muito indicada para o cultivo de plantas floríferas e frutíferas, pois é rica em fósforo, matéria orgânica e cálcio.
– Húmus de minhoca: contribui para o desenvolvimento das plantas, auxiliando na fertilização e recuperação das características físicas, químicas e biológicas do solo.
– Torta de mamona: é rica em nitrogênio e possui ação nematicida, por isso, deve ser usada com cuidado, especialmente com animais de estimação, pois a mamona contém altas taxas de veneno.
– Adubação verde: o objetivo da adubação verde é construção de perfil do solo e enriquecimento da matéria orgânica através da massa verde incorporada ao solo. É utilizada principalmente na cultura da crotalária, feijão guandu, girassol e vários tipos de braquiárias.
Melhorias
Estamos entrando em um novo estágio de precisão agrícola, em que os sensores permitem que os agricultores respondam de forma rápida e dinâmica para maximizar o rendimento e os insumos para contrariar o desempenho da safra.
Para obter bons resultados, os produtores devem gerenciar com eficácia os insumos no campo, reduzindo o risco de perda de rendimento para maximizar a lucratividade.
Investigar os parâmetros atuais das lavouras e investigar fatores como o índice de vegetação é um processo indispensável, que norteará a aplicação de fertilizantes e corretivos de solo em taxas variáveis de acordo com os requisitos propostos.