Os queijos – produzidos pela coagulação de leite de animais – estão entre os alimentos mais consumidos no mundo, com milhares de opções de sabores, aromas, cores e texturas diferentes e na produção, o Brasil é destaque entre os mais premiados do mundo.
O Brasil possui três queijos entre os 100 melhores queijos do mundo na lista divulgada e atualizada agora em dezembro pelo Taste Atlas, um guia global de gastronomia avaliado por pessoas de vários países: os queijos Coalho, Canastra e o Minas.
Queijos brasileiros entre os melhores do mundo
Queijo Coalho (40º)
O Queijo Coalho foi o melhor colocado na 40ª posição. Tradicional do Nordeste, possui textura mais firme, elástica e ligeiramente amarelada, que suporta altas temperaturas sem derreter. Seu sabor é salgado e ácido.
Esse queijo teria nascido da história dos retirantes nordestinos, que guardavam o leite em bolsas feitas de estômago de animais para a melhor conservação, mas ele coagulava, que deu origem a uma massa, o coalho.
Ele possui uma umidade e teor de gordura que variam de 35% e 60%, sendo vendido em palitos para assar, um clássico das praias brasileiras, além de compor pratos como a famosa Panelinha, Baião de Dois e Dadinhos de tapioca.
Queijo Canastra (53º)
Na 53ª posição, o Canastra é um queijo brasileiro feito com leite de vaca cru, originário da região da Serra da Canastra, no estado de Minas Gerais, daí o nome. Seu sabor único é devido ao clima a altitude, os pastos nativos, as águas da região e o pingo, um fermento natural feito com o soro dos queijos.
Ele é cilíndrico e semi-duro, de casca amarela e possui sabor levemente ácido, encorpado e picante. Sua maturação pode durar de 21 até 40 dias, quando atinge um perfil aromático semelhante ao Grana Padano.
Antigamente, o queijo era feito para ocasiões especiais, como visitas da realeza e capitães. Recomenda-se acompanhar ele fresco no café da manhã ou com doce de leite, meia cura com café ou goiabada e curado com vinho tinto e cerveja especiais. Em 2008, esse queijo foi proclamado Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil.
Queijo Minas (83º)
Em 83º lugar, aparece o Queijo Minas, como o próprio nome, faz referência ao queijo produzido no Estado de Minas Gerais com leite de vaca cru, caracterizado pela textura macia, esponjosa e pela umidade. O sabor é suave e levemente salgado, dependendo da maturação e da região de produção.
É comercializado de três formas: artesanal nas fazendas da região, padrão fabricano na indústria e frescal com sabor mais leve e sem maturação. O queijo Minas é muito utilizado no preparo de sanduíches, panquecas e doce, servindo como acompanhamento de frios, saladas e vegetais diversos.
Agora reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, destaca-se pela textura macia, esponjosa e sabor suave, adaptando-se às diferentes regiões e maturações.
Campeões da Lista
O grande campeão da lista foi o Arseniko Naxou, queijo grego originário da ilha de Naxos. O queijo é feito de leite cru de ovelha e cabra com adição de soro de leite, com sabor que vai do doce até o picante e aromático.
Em segundo lugar aparece o Parmigiano Reggiano, da Província de Parma, na Itália. É feito com leite cru de vacas e semidesnatado, possui textura dura e arenosa com sabores de nozes a robustos e picantes.
Na terceira posição outro grego, Graviera Naxou, produzido também na ilha de Naxos, nas Cíclades, feito de leite de vaca pasteurizado ou uma mistura de leite de ovelha ou cabra, com textura dura, sabor refrescante e aroma leve.
Veja a lista completa 100 melhores Queijos no mundo da Taste Atlas.
Produção de queijos no Brasil
Em 2023, o Brasil produziu mais de um milhão de toneladas de queijos de leite de vaca, de cabra, ovelha, búfala e outros animais. O país é o quarto maior produtor do mundo, atrás apenas da União Europeia, dos Estados Unidos e da Rússia.
Consumo
Segundo dados da Federação Internacional de Laticínios (International Dairy Federation, em inglês), divulgado no Instagram da plataforma Taste Atlas, o Brasil ficou na 17ª colocação entre as nações que menos consumiram queijo em 2022.
A França é o país que mais consume com média de 26,2 kg de queijo per capita/ano. No Brasil, o consumo atingiu média de apenas 4,1 kg de queijo per capita durante 2023.
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