Seja fresco, congelado ou salgado, é fundamental comprar pescados de qualidade e de boa procedência no mercado. É tradição cristã comer peixe na Semana Santa, que termina na Sexta-feira da Paixão (29), momento de penitência e reflexão sobre a morte de Cristo e sua ressurreição no domingo de Páscoa (31).
Os cristãos substituem o consumo de carne vermelha por pescados ou frango, em respeito ao corpo de Cristo crucificado na cruz. Para escolher os melhores peixes ou frutos do mar, é necessário estar atento aos sinais que podem garantir um produto seguro para a alimentação, da produção no campo até o processamento industrial e comercialização.

Como fazer a escolha certa de pescados para as refeições?
Saiba quais cuidados o consumidor deve estar ligado para assegurar a qualidade do produto que vai para a mesa da família:
- Verificar as informações da embalagem e do rótulo, e se o produto possui o Selo de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal;
- Avaliar na hora da compra características apresentadas pelo pescado como olhos brilhantes, com aspecto firme, guelras bem vermelhas, cheiro fresco e brilho nas escamas;
- Determinação da temperatura a qual o produto deve ser conservado. Caso esteja especificado que o produto é congelado, não pode ser mantido apenas resfriado. Os pescados frescos e resfriados devem ficar entre -2°C e 2°C;
- Observar o local de armazenamento. Para peixes, é necessário verificar se a gôndola está com gelo suficiente, se há um termômetro para o monitoramento da temperatura, se a superfície está limpa e livre de contaminação;
- “Pescado seco” deve ser dessecado de forma apropriada, ou seja, sem adição de sais e mantido a uma temperatura de até 5°C (ou atender a orientação do fabricante);
- Se for comprar o pescado inteiro, peça para o funcionário da peixaria retirar as vísceras antes de levar o produto para casa;
- Para comprar peixes embalados, é preciso observar a existência de etiqueta com o nome do produto, o conteúdo líquido (quantidade ou volume), a identificação da origem (país ou local de produção), o lote e o prazo de validade;
- Exigir a nota fiscal na hora da compra, pois ela é necessária para a troca ou reclamação de possíveis problemas.