Muito usado na culinária, o gergelim é conhecido também como sésamo. Trata-se de uma semente rica em fibras e que traz diversos benefícios para o sistema cardiovascular e funcionamento intestinal.
Dentre as características nutricionais do gergelim estão a riqueza em antioxidantes, lignanos, vitamina E e outros micronutrientes que são essenciais para a manutenção da nossa saúde.
Assim como muitos cultivos da agricultura, está semente possui diversas variedades e suas propriedades características dependem do tipo de cultivo e local onde foi cultivado. No mercado é possível encontrar gergelim branco, preto, amarelo, marrom e vermelho.
A semente possuí propriedades adstringentes, analgésica, antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Desta forma, como benefícios para a saúde temos:
- Perda de peso;
- Melhora a saúde gastrointestinal;
- Regula os níveis de açúcar no sangue;
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares;
- Controle da pressão arterial;
- Melhora a saúde da pele;
- Aumenta as defesas do organismo;
- Mantém os ossos e os dentes fortes;
- Evita lesões no fígado;
- Reduz os sintomas da menopausa e da tensão pré-menstrual;
- Regula a produção dos hormônios tireoidianos
- Previne doenças neurológicas;
- Alivia a dor causada pela artrite.
Outro ponto a ser destacado é que o gergelim é uma semente rica em folato, sendo extremamente benéfico para a saúde de mulheres em período gestacional, visto que ajuda a diminuir o risco de malformações no bebê, como espinha bífida ou doenças cardíacas. Além de prevenir casos de anemia e de pré-eclâmpsia.
Composição nutricional do gergelim e forma de consumo
Para definirmos o valor nutricional do gergelim, vamos tomar como base para a tabela abaixo a quantidade de 10 gramas da semente ou 1 colher de sopa.
Componentes | 1 colher de sopa de gergelim (10 g) |
Energia | 56,7 kcals |
Proteínas | 1,69 g |
Gorduras | 4,8 g |
Carboidratos | 2,60 g |
Fibras | 1,7 g |
Vitamina B1 | 0,12 mg |
Vitamina B2 | 0,05 mg |
Vitamina B3 | 0,55 mg |
Vitamina B6 | 0,01 mg |
Folatos | 9,6 mcg |
Vitamina A | 0,3 mcg |
Vitamina E | 0,02 mg |
Colina | 2,56 mg |
Cálcio | 13,1 mg |
Ferro | 0,79 mg |
Magnésio | 34,6 mg |
Fósforo | 77,4 mg |
Potássio | 40,6 mg |
Zinco | 1,02 mg |
Selênio | 3,44 mcg |
Cobre | 0,15 mg |
Fitoestrógenos | 8008 mcg |
Os nutrientes por se só não vão fazer com que o consumidor tenha os benefícios mencionados anteriormente. Para atingir os benefícios é preciso que haja uma alimentação equilibrada e saudável, auxiliado com o consumo do gergelim.
Dentre as forma de uso, é possível consumir o gergelim em forma de sementes ou optar pela fabricação de pastas, pães, bolos ou biscoitos, por exemplo.
Uma das vantagens e facilitadores do uso deste alimento é que as sementes não alteram o sabor original dos alimentos, desta forma pode ser consumida no iogurte, arroz, saladas, barras de cerais, cereais, mingau, vitaminas, sucos ou para fazer humus, que auxiliam na absorção dos carboidratos e aumentam a sensação de saciedade.
A recomendação de médicos e nutricionistas é de que seja consumido uma quantidade média de 20 gramas, o que equivale de 1 a 2 colheres de sopa por dia.