Para que frutas e hortaliças se desenvolvam de forma saudável, é fundamental observar o período adequado para o plantio de cada tipo.
Muitas dessas espécies se adaptam bem às temperaturas típicas das cinco regiões do Brasil, tornando assim com que março seja um mês favorável para o cultivo.
Plantio de frutas e hortaliças

- Abacaxi
O abacaxi, uma das frutas mais consumidas globalmente e originária da América do Sul, possui uma polpa rica em nutrientes, como as vitaminas A, B1 e C, potássio, cálcio, magnésio, fósforo e bromelina, uma enzima que auxilia a digestão, sendo uma das opções para cultivo em março.
A casca do abacaxi, por sua vez, não precisa ser descartada, pois pode ser aproveitada para preparar chás, sucos, geleias e doces.
Embora o abacaxi seja resistente a temperaturas tanto altas quanto baixas, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Mandioca e Fruticultura (Embrapa) recomenda um intervalo de temperaturas entre 22ºC e 32ºC para um desenvolvimento ideal da planta.
O cultivo do abacaxi é recomendado para os estados do Nordeste e Centro-Oeste a partir de março, enquanto no Sul e Sudeste o plantio pode ser feito desde fevereiro, tanto no solo quanto de forma hidropônica (em água). O período de colheita ocorre cerca de dois meses após o plantio.
- Alface
A alface, uma hortaliça folhosa amplamente consumida, é rica em sais minerais, como ferro (mais que a couve e o espinafre), fósforo, zinco e vitaminas A, B1, B2 e C. Ela é uma ótima opção de cultivo, já que se adapta bem a diferentes climas, podendo ser plantada durante todo o ano nas regiões brasileiras.
Além disso, a alface é uma excelente fonte de cálcio e vitamina A, substâncias que ajudam na prevenção de cânceres de boca e pulmão. Com apenas 15 calorias por 100 gramas de folhas, ela é uma excelente escolha para quem busca uma alimentação saudável e leve.
A recomendação para o plantio de alface é entre março e abril nas regiões Sudeste e Centro-Oeste.
- Alho

Por fim, o alho, rico em amido, vitamina B e fósforo, além de possuir substâncias aromáticas de alto valor condimentar e propriedades fitoterápicas, é uma hortaliça que se desenvolve melhor em temperaturas amenas e frias. Embora possa ser plantado durante o ano todo nas regiões Sul e Sudeste, o cultivo no Nordeste é mais indicado a partir de março devido às condições climáticas da região.
- Agrião
O agrião é uma hortaliça que pode ser cultivada em casa e tem vários benefícios, como ser rico em nutrientes e ajudar a combater gripes e resfriados Dentre os benefícios do cultivo está o de ser nutritivo, pois o agrião é rico em nutrientes e pode ser consumido em saladas, sopas, sanduíches e refogados.
Além disso, o agrião tem propriedades medicinais e pode ajudar a combater tosses, gripes e resfriados.