As castanhas são um dos alimentos mais procurados quando falamos em técnicas de emagrecimento e manutenção da saúde, sendo recomendada por diversos médicos e nutricionistas devido aos seus benefícios. De acordo com pesquisas feitas sobre essas oleaginosas, o consumo de aproximadamente 20 gramas de castanha, diariamente, pode reduzem em até 22% as chances de contrair uma doença.
Desta forma, podemos simplificar dizendo que o consumo diário das castanhas está diretamente associado com a diminuição da incidência de problemas de saúde, tais como doenças respiratórias, diabetes, infecções, Alzheimer e problemas renais. Dentre os benefícios trazidos com o consumos deste alimento podemos citar também:
- Promove a saúde do coração;
- Diminui o mau colesterol;
- Diminui o risco de aterosclerose e infarto;
- Previne o câncer;
- Melhora o sistema imunológico;
- Mantém a saúde do cérebro;
- Fortalece cabelo e unhas;
- Melhora a cicatrização da pele;
- Previne o envelhecimento precoce e a formação de rugas;
- Auxilia no controle da pressão alta;
- Ajuda a diminuir inflamações;
- Ajuda a regular a tireoide;
- Fonte de energia para o organismo.
Informações nutricionais das castanhas
Castanha-do-pará – oleaginosa rica em selênio, mineral que combate os radicais livres. Recomendada para auxiliar nas funções cognitivas e no funcionamento do cérebro.
Castanha-de-caju – possui grande quantidade de gorduras monoinsaturadas, que auxiliam no controle do colesterol. Possui ainda fósforo e potássio, essenciais para a prevenção da osteoporose e para manter o ritmo dos batimentos cardíacos.
Macadâmia – podemos dizer que é a oleaginosa com maior concentração de gordura monoinsaturada.
Noz – rica em magnésio, auxilia no combate a fadiga e protege os ossos.
Noz-pecã – composta por diversos nutrientes, minerais, antioxidantes e vitaminas, além de trazer diversos benefícios para o sistema digestivo e coração.
Avelã – rica em ômega-9. Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, além de possuir propriedades anti-inflamatórias e antienvelhecimento.
Pistache – composta por cálcio e vitamina B6. Favorece o bom humor.
Castanha-de-baru – rica em óleos graxos essenciais, ômega 6 e ômega 9. Possui minerais como ferro, zinco, fósforo, cálcio e magnésio, aminoácidos essenciais e grande quantidade de proteínas. Dizem que tem um poder afrodisíaco, desta forma é popularmente conhecida como “viagra do cerrado“.