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Quaresma: saiba escolher o peixe ideal e preparar receitas saborosas

Época aumenta consumo de peixes e intensifica produção no campo.

Por Janaina Honorato
Publicado em 25/02/2023 às 18:49
Atualizado em 09/02/2024 às 16:04
Quaresma: saiba escolher o peixe ideal e preparar receitas saborosas.

Quaresma: saiba escolher o peixe ideal e preparar receitas saborosas. Foto: Senado Federal

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Durante o período da Quaresma, os cristãos passam esses 40 dias antes da Páscoa se dedicando a não comer carne vermelha, por conta das tradições religiosas. Com isso, o consumo de pescados aumenta nesta época e saber escolher o peixe ideal para preparar receitas saborosas faz a diferença.

Entre as opções mais procuradas nas peixarias e empórios estão: o tambaqui e a tilápia. A maior parte da criação desses peixes vem dos estados de Mato Grosso e Goiás.

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Reflexo dessa alta no consumo é a evolução da piscicultura, que cresceu 45,7% nos últimos oito anos, aumentando 5,6% ao ano, com potencial, clima, tecnologia e água disponível para melhorar ainda mais criação de peixes, segundo dados da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR).

  • Produção: Período religioso da Quaresma impacta produção no agronegócio

Peixe é saúde

O consumo interno de peixes no Brasil ainda é baixo, menos de 5kg por habitante no ano, mas aos poucos tem conquistado os consumidores, principalmente nessa épocas religiosas da Quaresma.

Os peixes são ricos em proteínas e vitaminas, que auxiliam na defesa do organismo e fortalecem o sistema imune. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de peixe deve ser feito, pelo menos, duas vezes na semana para auxiliar na manutenção da qualidade de vida e na prevenção de doenças cardiovasculares.

Escolha o peixe ideal para receitas

Na hora de comprar o pescado é essencial prestar atenção nas características que podem indicar a qualidade e o bom estado de conservação dos peixes, como: a pele deve estar brilhante e seu muco, se houver, deve ser translúcido; a carne do peixe, no caso dos filés precisa estar bem firme e elástica.

No caso de escolher peixes inteiros é importante observar se os olhos estão salientes e bem brilhantes; as escamas devem sempre estar bem grudadas à pele; as brânquias são sempre avermelhadas ou tons de rosa ou vinho-escuro; e o odor do peixe deve ser característico, mas suave, sem ser desagradável.

  • Mercado: Piscicultura brasileira dobra volume e arrecadação de exportações, em 2022

Receitas para preparar na Quaresma

Tambaqui

Tambaqui com creme de manjericão vai bem no almoço e jantar.
Tambaqui com creme de manjericão vai bem no almoço e jantar. Foto: Divulgação

O Tambaqui é um peixe de água doce, natural do Brasil. Sua criação junto a outros peixes nativos, representa 31,2% da produção nacional em 2021, com 262.370 toneladas. Sua carne do é leve, saborosa e rica em nutrientes.

Para fazer um tambaqui com creme de manjericão, você vai precisar dos seguintes ingredientes: 150 g de cenoura, 150 g de vagem, 2 xícaras de espinafre, 100 ml de leite, 50 g de mostarda, 1 xícara de manjericão fresco, 300 ml de óleo vegetal, 400 g de Filé de Tambaqui, azeite para dourar os filés, sal a gosto, pimenta-do-reino a gosto e azeite para saltear os legumes.

Corte fendas diagonais na pele do filé de tambaqui, tempere com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grossa, doure as cenouras e as vagens no azeite, junte as folhas de espinafre, tempere com sal e pimenta e deixe murchar. Reserve.

Bata o leite com a mostarda, uma pitada de sal e o manjericão, no liquidificador. Junte o óleo em fio até obter um creme espesso e homogêneo. Reserve.

Numa frigideira antiaderente, doure o peixe no azeite, primeiro a parte sem pele, depois a com pele. Sirva com legumes salteados, pode acompanhar com purê de batata, depois o peixe e o molho.

Tilápia

Tilápia frita e crocante é uma boa pedida para petiscos.
Tilápia frita e crocante é uma boa pedida para petiscos. Foto: Divulgação

A tilápia é um peixe de origem africana, mas que se adaptou bem a criação em cativeiro de água doce e hoje é a espécie mais cultivada no Brasil. Em 2021, foram produzidas 534.005 toneladas no país, representando mais 60% do volume total de pescados.

Sua carne é leve, nutritiva e saborosa e dá pra preparar assada, grelhada, cozida e até frita de um jeito crocante.

Para preparar uma tilápia frita e crocante, os ingredientes são: 2 filés de tilápia, 1 dente de alho picado, sal a gosto, pimenta-do-reino a gosto, suco de meio limão, meio copo de farinha de trigo, meio copo de fubá e óleo para fritar.

Tempere os filés de tilápia com alho, sal, pimenta e deixe marinando no suco de limão por cerca de 15 minutos; enquanto o peixe fica marinando, misture a farinha de trigo e o fubá em uma vasilha. Após marinar, passe os filés na mistura de farinhas, pressionando-os levemente.

Coloque o óleo em uma panela, leve-a fogo médio, espere esquentar e frite as tilápias até que fiquem bem douradinhas. Agora é só servir.

  • Política: Mapa e Seapa criam Comitê de Aquicultura e Pesca
Tags: gastronomiapeixeQuaresmareceitas

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