Durante o período da Quaresma que vai até o dia 6 de abril deste ano, aumenta o consumo de verduras, frutas, ovos, peixes e frango. É a produção no agronegócio que garante o abastecimento do mercado para a chegada desses produtos na mesa do consumidor.
As redes atacadistas e varejistas se antecipam para montar o estoque de produtos com intensão maior de venda, por isso no campo, o trabalho é intensificado pra atender o aumento da demanda.
Mas, segundo especialistas do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, os preços dos ovos e da tilápia podem subir mais nas próximas semanas por conta da época religiosa, além de uma oferta que não supra rapidamente o mercado.
Os preços dos ovos e da tilápia estão em alta no mercado interno nesta primeira quinzena de fevereiro. Os valores de ambos produtos atingiram recordes reais, considerando-se as respectivas séries, iniciada em 2013 para ovos e em agosto de 2021 para a tilápia.
Quaresma: mudança de alimentação
Para os cristãos, a quaresma é um momento de preparação para a Páscoa, que envolve viver de maneira simples, jejuar e ter uma reflexão espiritual. Mas, também é o período em que os devotos trocam a carne vermelha pela carne branca ou por outras alternativas como o ovo, verduras, legumes, como uma forma de penitência e para honrar o sacrifício de Cristo.
Impacto da produção no agronegócio
Na produção de ovos, o elevado custo de produção levou muitos avicultores a intensificaram os descartes de galinhas poedeiras nos últimos meses, o que vem resultando em diminuição na oferta nas últimas semanas.
No caso da tilápia, segundo pesquisadores do Cepea, o ciclo de produção é relativamente longo. Assim, para um animal atingir o ponto ideal de abate são necessários cerca de seis meses.
Em agosto do ano passado, início do povoamento, várias frentes frias chegaram no Sul e Sudeste, causando muita mortalidade na forma jovem da tilápia e, consequentemente, atraso no início do alojamento de alevinos e juvenis.
Além disso, incertezas relacionadas à política e à economia também fizeram com que produtores diminuíssem os investimentos e o número de alevinos alojados.
Preço dos produtos
Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), nos últimos 12 meses, a tilápia teve aumento de 2,11% no preço, o camarão de 5,15%. Já o ovo de galinha, teve um salto de 11,10% no valor de mercado.
De janeiro até 13 de fevereiro, segundo o Cepea, no município de Bastos (SP), região referência na produção, a média do ovo branco, a retirar na granja (FOB), subiu expressivos 14%, passando para R$ 158,38 por caixa com 30 dúzias.
Para o produto vermelho, a valorização de janeiro para fevereiro é de 15,7%, com a média mensal atual a R$ 180,39/cx. Ambas médias são recordes da série do Cepea.
Até o dia 10, o quilo da tilápia comercializada na região dos Grandes Lagos (noroeste do estado de São Paulo e divisa de Mato Grosso do Sul) registrou média de R$ 8,79, a mais elevada da série do Cepea, com valorização de 1,4% frente à de janeiro. Diante disso, fevereiro vem se caracterizando com o sétimo mês seguido de valorização da tilápia.