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Arroba bovina cai e lucros de frigoríficos devem subir

Margem dos frigoríficos que exportam melhorou bastante, no entanto, a conversão disso em lucros depende dos custos que cada empresa possui.

Por Bruno Goulart
Publicado em 25/10/2022 às 09:24
Atualizado em 25/10/2022 às 11:25
criação de gado

30% da produção brasileira de carne bovina é exportada. Foto: Reprodução

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O recuo no preço da arroba bovina formou uma conjuntura favorável para os lucros de frigoríficos pelo Brasil. As exportações recordes de carne bovina é um dos motivos.

De acordo com analistas ouvidos pela Reuters, o cenário só não é melhor devido o mercado interno que consome cerca de 70% da carne produzida no país. Além disso, outros fatores como inflação e menor poder de compra dos brasileiros afeta a situação. Hoje, o mercado brasileiro exporta 30% da carne bovina produzida por aqui.

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Segundo o diretor da Scot Consultoria, Alcides Torres, a margem dos frigoríficos que exportam melhorou bastante, no entanto, a conversão disso em lucros depende dos custos que cada empresa possui.

  • Cenário positivo: Agroindústrias fecham US$ 182 milhões em negócios na Sial Paris

Queda no preço da arroba bovina

lucros de frigoríficos podem subir com recuo no preço da arroba bovina
Frigoríficos podem lucrar mais com recuo no preço da proteína bovina. Foto: Reprodução

O preço da arroba do boi vem caindo significativamente de janeiro para cá. Segundo dados divulgados pela Forbes, a arroba do boi esteve em R$ 332,23 de janeiro a março, caindo para R$ 305,56 de abril a junho. De julho a agosto outro recuo foi registrado ficando em R$ 294,94. Para o quarto trimestre desse ano, a média se encontra em R$ 278,79.

Mas porquê o preço da arroba bovina está caindo? Isso pode ser explicado pela melhora no ciclo do gado e uma ampliação modesta na oferta de animais disponíveis para abate. Além disso, o consumo interno fraco pressiona o mercado a não subir mais o preço da proteína.

  • Alimentos mais caros: Falta de fertilizantes no mercado pode afetar preço dos alimentos no Brasil

Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o consumo de carne bovina no mercado brasileiro ainda não se reaqueceu, como se esperava para o quarto trimestre, onde os consumidores buscam mais o produto para as festas de fim de ano.

Outro fator que tem influenciado o recuo no preço da arroba do boi são as negociações de exportação do produto com a China, até então, maior compradora da proteína brasileira.

Exportações recordes

containers
Ilustração. Foto: Reprodução

Somente em setembro deste ano, a China foi responsável por 52,8% da compra da carne bovina brasileira. No mês, isso representa 231,4 milhões de toneladas exportadas. Um marco histórico para o período.

As vendas no mês de outubro também apresentam números animadores: já superam as exportações do mesmo mês no ano passado.

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De acordo com a analista de agronegócios, alimentos e bebidas do BB Investimentos, Mary Silva, os patamares históricos nas vendas externas da proteína brasileira deve ser sentida nos balanços de grandes companhias como Minerva, JBS e Marfrig.

Segundo a especialista, a mais beneficiada deve ser a Minerva, devido seu mercado de bovinos estar mais voltado às exportações.

No caso da JBS e Marfrig, apesar do cenário animador no Brasil, o mercado dos EUA tende a trazer uma queda de volume aos seus negócios. Isso é explicado pela baixa procura por carne bovina do país, em meio à forte inflação no mercado norte-americano.

Com informações da Forbes.

Tags: arroba bovinaexportaçõesfrigoríficosinflaçãolucros

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