As exportações de ovos in natura e processados teve um aumento de 33,5% durante o mês de maio. A informação é da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Durante o período os embarques totalizaram o montante de 628 toneladas, contra as 470 toneladas exportadas no mês de maio de 2021.
Em relação a receita, o aumento foi de cerca de 138,6%, chegando a US$ 1,9 milhão em maio de 2022. A receita do mesmo período do ano passado foi de US$ 797 mil.
Ovos: acumulado no ano
Tirando como base o volume de exportações de ovos in natura e processados no acumulado de 2022, houve um crescimento de 21,1%. Em números absolutos, foram exportadas 6.188 toneladas de janeiro a maio.
Ainda no acumulado anual, o crescimento da receita foi de 59,3%, com US$ 11,1 milhões em 2022, ante ais US$ 7 milhões arrecadados no mesmo período de 2021.
De acordo com Ricardo Santin, presidente da ABPA, ao longo dos anos o setor de ovos vem construindo e consolidando a sua presença no mercado internacional.
Resultado disso é que o desempenho do setor, nos primeiros cinco meses de 2022, é o maior registrado desde o ano de 2016.
Dentre as vantagens desta presença de mercado está o fato de que além de gerar divisas para o Brasil, o aumento gera uma contramedida ao custo de produção.
Os analistas de mercado ressaltam que esse aumento vem em um momento de suma importância, visto que o produtor continua se desdobrando para arcar com os custos que vem aumento constantemente nos últimos tempos.