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Exportações dos cafés Suaves Colombianos sobem 24% em março

Ao todo, foram embarcadas 1,43 milhão de sacas de 60 kg, volume 24,1% superior ao de março do ano anterior.

Por Arieny Alves
Publicado em 28/05/2025 às 15:41
Atualizado em 23/06/2025 às 11:51
Exportações dos cafés Suaves Colombianos sobem 24% em março

Foto: Envato

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As exportações dos cafés Suaves Colombianos, variedade de Coffea arabica cultivada principalmente na Colômbia, Quênia e Tanzânia, registraram forte crescimento em março de 2025.

Ao todo, foram embarcadas 1,43 milhão de sacas de 60 kg, volume 24,1% superior ao de março do ano anterior, quando o total exportado foi de 1,15 milhão de sacas.

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Exportações dos cafés Suaves

Exportação de café
Foto: Envato

Os dados constam no Relatório sobre o Mercado de Café, Abril de 2025, divulgado pela Organização Internacional do Café (OIC), e estão disponíveis no Observatório do Café, iniciativa do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café.

Com base nos dados, o avanço confirma a tendência de alta das vendas externas dessa categoria, que acumula oito meses consecutivos de crescimento. No comparativo entre os períodos de outubro a março dos ciclos 2023/24 e 2024/25, o volume exportado passou de 6,69 milhões para 8,05 milhões de sacas, um aumento de 20,4%.

A OIC organiza sua análise global a partir de quatro regiões produtoras principais: África; Caribe, América Central e México; América do Sul; e Ásia e Oceania. Também adota um calendário específico para o ano-cafeeiro, que vai de outubro a setembro, diferente do adotado por países como o Brasil.

Na classificação da OIC, os cafés verdes da espécie Coffea arabica são divididos em três grupos: Naturais Brasileiros, Suaves Colombianos e Outros Suaves. Já os cafés da espécie Coffea canephora são agrupados como Robustas.

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Estimativa de produção para o ano-cafeeiro

Café
Foto: Envato

O relatório também detalha a estimativa de produção para o ano-cafeeiro 2024/25. A América do Sul lidera o ranking global com uma produção prevista de 89,3 milhões de sacas, o que corresponde a cerca de 50% do total mundial. Em seguida, vêm Ásia e Oceania (49,9 milhões de sacas ou 28%), África (20,1 milhões ou 11,3%) e Caribe, América Central e México (18,7 milhões de sacas ou 10,5%).

A produção global está estimada em 178 milhões de sacas de 60 kg, um crescimento de 5,8% em relação ao ciclo anterior.

No consumo, a OIC projeta uma demanda mundial de 177 milhões de sacas para 2024/25, com expansão de 2,2% sobre o ciclo anterior. Caso as previsões se confirmem, o mercado apresentará um leve excedente de um milhão de sacas.

Além das regiões produtoras, a OIC considera também seis grandes áreas consumidoras, incluindo Europa e América do Norte, para compor suas análises sobre a dinâmica do setor cafeeiro global.

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Tags: cafés suavesColômbiaexportaçõesMercado de Café

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