As exportações brasileiras de ovos, produtos in natura e processados alcançaram um total de 25,4 mil toneladas em 2023, aumento de 168,1% com relação ao embarcado em 2022, com 9,5 mil toneladas.
Os dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que em receita, a alta registrada em 2023 é ainda maior, chegando a US$ 63,2 milhões em 2023, número 182% maior que em 2022, quando foram obtidos US$ 22,4 milhões.
Exportações de ovos no Brasil
Em dezembro, as exportações de ovos do Brasil totalizaram 947 toneladas, número 119,5% maior que o total registrado no mesmo período de 2022, com 431 toneladas. A receita no mês foi de US$ 2,5 milhões, desempenho 93,3% superior ao US$ 1,3 milhão registrado no ano anterior.
O Japão foi o grande comprador internacional dos ovos produzidos no Brasil, com total de 10,3 mil toneladas em 2023, número 848,5% superior ao registrado no ano anterior. Em seguida estão Taiwan, com 5,3 mil toneladas no ano (sem dados comparativos em 2022) e Chile, com 2,8 mil toneladas, alta de incríveis 1.302,3%.
“O expressivo aumento do volume exportado de ovos em 2023, respaldado pela biosseguridade da produção nacional frente à ausência de Influenza Aviária no País, encontrou destino em nações de elevados critérios sanitários, o que destaca a confiança dos países no trabalho executado pelas empresas do Brasil e pelo poder público para a preservação de nosso status sanitário”, analisa o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
As exportações de ovos representam 1% do total produzido pelo Brasil e geram receita importante para a sustentabilidade da cadeia produtiva, especialmente diante em um quadro de oscilações de custos.
Produção brasileira de ovos
A ABPA projetou em dezembro, que a produção brasileira de ovos em 2023 chegaria a 52,5 bilhões de unidades, número até 1% superior ao registrado no ano passado, de 52 bilhões de unidades. Já o volume projetado para 2024 poderá chegar até 56 bilhões de toneladas, volume até 6,5% maior em relação a 2023.