As autoridades sanitárias da Polinésia Francesa emitiram uma autorização oficial para importações de carne de frango do Brasil.
Conforme informações divulgadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) à Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), todos os frigoríficos brasileiros que enviam carne para a União Europeia terão permissão para exportar para o território ultramarino, localizado no Sul do Oceano Pacífico.
Segundo o presidente da ABPA, Ricardo Santin, as vendas de carne de frango para a Polinésia Francesa serão direcionadas ao mercado de food service. Especificamente, para a ampla rede hoteleira que é a principal força econômica do setor turístico local.
- Tecnoshow 2024: maior feira agro do Centro-Oeste acontece de 8 a 12 de abril
Além disso, Santin destaca que o mercado franco-polinesio apresenta um bom potencial para produtos de maior valor agregado, como o peito de frango, que são tradicionalmente consumidos no mercado europeu.
O foco da estratégia de vendas será o mercado B2B, que é conhecido por seus elevados níveis de exigência. Isso reforça o reconhecimento dos players internacionais pela qualidade e pelos elevados controles sanitários estabelecidos pelos exportadores brasileiros, avalia Santin.
Exportações de carne de frango brasileira crescem 10,6% no 1° bimestre de 2023
De acordo com a ABPA, as exportações de carne de frango brasileira, tanto in natura quanto processadas, totalizaram 800,1 mil toneladas no primeiro bimestre de 2023, o que representa um aumento de 10,6% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando foram registradas 723,7 mil toneladas.
Em termos de faturamento, as vendas de carne de frango atingiram US$ 1,593 bilhão no período, um aumento de 24,5% em comparação com o total registrado em 2022, com US$ 1,280 bilhão.
No mês de fevereiro, os embarques de carne de frango alcançaram 379,2 mil toneladas, um aumento de 1,3% em comparação com o mesmo período do ano anterior, quando foram enviadas 374,5 mil toneladas.
O total vendido em fevereiro foi de US$ 736,3 milhões, o que representa um aumento de 11,1% em relação ao segundo mês de 2022.
China é o principal destino do produto brasileiro
Durante o primeiro bimestre de 2023, a China importou 111,7 mil toneladas de carne de frango brasileira, o que representa um aumento de 23,2% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando foram registradas 90,6 mil toneladas. Dessa forma, a China se consolida como o principal destino da proteína brasileira.
- Podcast Agro2: Planejamento tributário rural para pagar menos impostos
Em segundo lugar, a Arábia Saudita retornou à posição, importando neste ano 62,4 mil toneladas, com um crescimento de 71,9%. Em seguida, a África do Sul comprou 61,7 mil toneladas, registrando um aumento de 9,6%.
Os Emirados Árabes Unidos importaram 61,2 mil toneladas, registrando uma queda de 28,5%. Já o Japão importou 60,7 mil toneladas, com um aumento de 10%. Por fim, a União Europeia adquiriu 40,1 mil toneladas, registrando um aumento de 15,8%.