Estimular a produção de alimentos saudáveis por meio de agroecologia e da agricultura familiar é a pauta de um programa nacional, que deve ser lançado em maio, pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA).
A informação foi dada pela secretária executiva da pasta, Fernanda Machiaveli, em seminário sobre agroecologia na Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), no Rio de Janeiro.
“[O programa] terá uma visão de estímulo à produção de um alimento saudável, que vem da agroecologia, da agricultura familiar, que é produzido de forma sustentável e saudável”, afirmou a secretária.
Segundo Fernanda, nos últimos anos, houve uma redução da diversificação dos alimentos na agricultura familiar, por conta da estimulação à produção de soja, mas que o objetivo do governo é incentivar a produção de variedades de alimentos saudáveis, pautados no conceito de agroecologia, respeitando aspectos ambientais, sociais e culturais.
Inclusive, uma das frentes do programa será o desestímulo ao uso de defensivos químiscos no Brasil. A política deve ser anunciada junto ao Plano Safra deste ano.
Comissão para produção de alimentos saudáveis
![Produção de alimentos saudáveis será pauta de programa nacional no Brasil 2 MDA quer lançar projeto baseado na agroecologia junto ao Plano Safra em maio.](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2023/03/MDA-quer-lancar-projeto-baseado-na-agroecologia-junto-ao-Plano-Safra-em-maio.jpg)
Há uma política nacional do setor sendo reestruturada pelo governo federal, que criou na última semana, grupo de trabalho para a reconstituição da Comissão Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica, que conta membros do governo e da sociedade civil, tendo até 45 dias para fazer a proposição da nova comissão.
O governo vai remontar ainda o comitê interministerial de Agroecologia, que deve fazer sua primeira reunião nesta semana.
PAA vai reforçar a produção agroecológica
![Produção de alimentos saudáveis será pauta de programa nacional no Brasil 3 Uma das frentes do programa busca desestimular uso de defensivos químicos na agricultura do país.](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2023/03/uma-das-frentes-do-programa-busca-desestimular-uso-de-defensivos-quimicos-na-agricultura-do-pais.jpg)
O diretor-presidente da Conab, Companhia Nacional de Abastecimento, Silvio Porto, destacou que o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que foi relançado pelo governo federal, também deve estimular a produção de alimentos saudáveis pela agroecologia.
O PAA facilita a compra governamental de alimentos produzidos por agricultores familiares e pequenos produtores rurais.
“O [antigo] PAA já fazia um processo de diferenciação de pagamento, com sobrepreço de até 30% em relação aos produtos agroecológicos, numa perspectiva de valorização da incorporação desses alimentos. Há uma tendência de que nós retomemos essa perspectiva para essa valorização”, apontou Porto.