A Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) 2024, divulgada pelo IBGE, mostrou que o valor da produção da pecuária nacional alcançou R$ 132,8 bilhões no último ano, um avanço de 8,8% em relação a 2023.
A maior parte oi de produtos de origem animal, como leite, ovos, mel e casulos de bicho-da-seda, que somaram R$ 121,1 bilhões, crescimento de 8,2%. Já a aquicultura respondeu por R$ 11,7 bilhões, com alta expressiva de 15,4%.
Valor da produção da pecuária nacional

Mesmo com o recuo de 0,2% no efetivo bovino, que totalizou 238,2 milhões de cabeças, o segundo maior da série histórica , o Brasil registrou recordes no abate de bovinos, suínos e frangos, além das exportações de carnes in natura, segundo dados complementares da Secex. A
Entre os municípios, São Félix do Xingu (PA) manteve a liderança nacional no número de bovinos, com 2,5 milhões de cabeças, seguido por Corumbá (MS), Porto Velho (RO), Cáceres (MT) e Marabá (PA). Juntos, os cinco principais municípios concentram 3,9% do rebanho brasileiro.
O leite se destacou ao atingir 35,7 bilhões de litros, um crescimento de 1,4% e o maior volume já registrado. Apesar disso, o número de vacas ordenhadas caiu 2,8%, chegando ao menor patamar desde 1979, com 15,1 milhões de animais.
O valor de produção do leite foi de R$ 87,5 bilhões, alta de 9,4%, com preço médio de R$ 2,45 pago ao produtor. Castro (PR) foi novamente o maior município produtor, com 484,4 milhões de litros.
Criação de caprinos

A criação de caprinos e ovinos também alcançou marcas históricas, sendo13,3 milhões e 21,9 milhões de animais, respectivamente. A expansão foi puxada pela região Nordeste, responsável por 96,3% do efetivo caprino e 73,5% dos ovinos, com destaque para Bahia e Pernambuco.
Na avicultura, a produção de ovos de galinha chegou a 5,4 bilhões de dúzias, aumento de 8,6% e novo recorde da série iniciada em 1999. Santa Maria de Jetibá (ES), Bastos (SP) e São Bento do Una (PE) figuraram entre os principais polos produtores.