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Semana Santa deve movimentar o mercado de pesca e aquicultura no Brasil

Entre as espécies mais consumidas, a tilápia se destaca como uma alternativa ao tradicional bacalhau.

Por Dinake Núbia
Publicado em 25/03/2025 às 17:45
Atualizado em 26/03/2025 às 09:57
Semana Santa deve movimentar o mercado de pesca e aquicultura no Brasil

Foto: Envato

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Faltando algumas semanas para a Semana Santa, que vai de 13 a 20 de abril de 2025, um produto já começa a ganhar destaque nos supermercados de todo o Brasil: o pescado.

Entre os tradicionais ovos de Páscoa e outros itens típicos da época, peixes e frutos do mar vêm ocupando cada vez mais espaço nas prateleiras e nos carrinhos de compras dos brasileiros.

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Mercado de peixes na Semana Santa

Semana Santa movimenta mercado da pesca e aquicultura no país
Foto: Envato

A expectativa é que as vendas do setor cresçam significativamente neste período. Segundo Paulo Faria, diretor de Desenvolvimento e Inovação da Secretaria Nacional da Aquicultura do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), a Semana Santa movimenta toda a cadeia produtiva, desde pescadores e aquicultores até supermercados e restaurantes.

Embora o consumo de peixes aumente especialmente nessa época do ano, a tendência de crescimento se estende ao longo dos meses. Dados da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR) indicam que, nos últimos dez anos, o consumo de pescado no país avançou mais de 53%.

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Para Paulo Faria, esse crescimento pode ser atribuído a diversos fatores, como a qualidade do pescado nacional e os benefícios nutricionais dessa proteína.

“O peixe, de modo geral, é altamente recomendado por médicos e nutricionistas. Além disso, temos uma grande variedade de espécies para atender diferentes preferências, sem contar os crustáceos, moluscos e o camarão”, ressaltou.

Entre as espécies mais consumidas, a tilápia se destaca como uma alternativa ao tradicional bacalhau na mesa dos brasileiros durante a Sexta-Feira Santa. Com mais de 400 mil toneladas produzidas anualmente — de um total de 790 mil toneladas de pescado no país —, a tilápia já representa mais da metade da produção nacional.

“É uma espécie saborosa e versátil, que se adapta a diferentes tipos de ambiente, o que facilita sua aceitação no mercado. O Brasil já ocupa a quarta posição no ranking mundial de produção de tilápia, e a demanda continua crescendo”, pontuou Faria.

semana santa peixes
Foto: Envato
  • Economia: Fundo Kawá impulsiona pequenos produtores de cacau na Bahia e no Pará

*Com informações do MPA

Tags: aquiculturapeixesPescapescadoSemana Santa

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