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Brasil produz 38% do frango exportado no mundo; proteína vai para 172 países

Dia do Avicultor, celebra protagonismo brasileiro nas exportações de frango; projeções são positivas para produção e venda do produto em 2024.

Por Janaina Honorato
Publicado em 28/08/2024 às 12:22
Atualizado em 28/08/2024 às 12:57
Brasil produz 38% do frango consumido no mundo; proteína vai para 172 países

Brasil alimenta 38% do mercado global da carne de frango. Foto: Envato

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A avicultura brasileira há anos tem o papel de protagonismo. O país é o maior exportador de frango no mundo com 38% de participação no mercado global. A proteína chega a 172 países, 80% das nações do planeta, complementando a alimentação de bilhões de pessoas.

Dia 28 de agosto, é Dia do Avicultor, data para celebrar o produtor rural que é a base de uma cadeia produtiva tão pujante, que deve fechar números recordes em volume e exportação neste ano, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

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Produção de frango no Brasil

Nas projeções da ABPA, o ano de 2024 deve ser de recordes. A produção de carne de frango no Brasil tem estimativa de crescimento de até 1,8% no volume produzido, podendo alcançar 15,1 milhões de toneladas.

Exportações e mercado interno

Dia do Avicultor celebra protagonismo brasileiro nas exportações de frango.
Dia do Avicultor celebra protagonismo brasileiro nas exportações de frango. Foto: Envato

Cerca de 34,6% do frango produzido no Brasil é exportado. De acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI), o Brasil exporta carne de frango para 172 países, sendo o maior exportador e terceiro maior produtor.

Neste ano, a projeção da ABPA, é que o país embarque em torno de 5,25 milhões de toneladas em 2024, volume que representa 2,2% de alta em relação ao ano de 2023.

Os outros 65,4% do volume produzido são para consumo interno, que deve alcançar neste ano cerca de 9,85 milhões de toneladas, 1,6% a mais em relação à oferta total de carne de frango para o mercado brasileiro em 2023.

A tecnologia que desempenha papel fundamental nessa construção do protagonismo da avicultura brasileira no cenário mundial.

“A avicultura usa e abusa da tecnologia, desde o desenvolvimento genético que a cada ano amplia o potencial de desempenho das aves, passando pela nutrição onde as inovações propiciam ganhos expressivos, até os avanços tecnológicos oferecidos pelas indústrias de equipamentos e contruções avícolas, que proporcionam a ambiência de precisão”, aponta Cláudio Almeida Faria, que é Gerente Executivo do Grupo Pif Paf, Diretor Executivo da Associação Goiana de Avicultura (AGA) e atua na avicultura há 44 anos.

  • Pecuária: Produção e exportação de carne de frango deve crescer em 2024

Consumo

Se considerarmos somente o percentual de exportação, 34,6% do nosso volume de produção, essa quantidade de carne de frango alimentaria 500 milhões de pessoas. Para especialistas do mercado, ao menos 50% da população mundial consuma uma pequena proporção do frango brasileiro.

O consumo per capita de carne de frango no Brasil é projetado em 45,6 quilos por habitante por ano. Já a média do consumo global é de 18,25 kg hab/ano.

Geração de empregos

De acordo com dados da ABPA, em toda cadeia produtiva da avicultura, são gerados 3,5 milhões de empregos diretos e indiretos. Apenas nas fábricas são mais de 300 mil postos de trabalho de um setor com Valor Bruto de Produção superior a R$ 90 bilhões.

Perspectivas do setor

Projeções são positivas para produção e venda do produto em 2024.
Projeções são positivas para produção e venda do produto em 2024. Foto: Envato

Para Cláudio Almeida, a avicultura brasileira precisa seguir o seu papel de liderança, equilibrando os pilares de sustentabilidade.

“O maior desafio da avicultura brasileira é se manter líder mundial nas exportações de frangos, preservando a sanidade dos nossos planteis com reconhecimento da OMSA [Organização Mundial da Saúde Animal], mantendo nossa sanidade a níveis invejáveis” analisa.

Na avaliação da ABPA, as perspectivas do mercado seguem positivas para 2025. É esperado um incremento de até 2,3% na produção de carne de frango, o que representaria um total de 15,35 milhões de toneladas. O consumo deve crescer, chegando a 46 quilos per capita, 2% maior em relação ao esperado para 2024.

“O trabalho executado pelas famílias avicultoras para blindar a produção contra enfermidades é um case de sucesso internacional. Somos o único grande produtor global a nunca registrar Influenza Aviária na produção industrial, e superamos rapidamente a situação ocorrida de Doença de Newcastle. Graças ao trabalho executado nas granjas em termos sanitários e produtivos, juntamente com as ações do Ministério da Agricultura e as Secretarias dos Estados, seguimos como uma das avicultura mais competitivas do planeta”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

  • Produção: Abate de bovinos cresce 17% no 2° trimestre; frangos e suínos subiram quase 3%
Tags: aviculturaBrasilcarneconsumoDia do Avicultorexportaçãofrangoprodução

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