Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Brasil produz 38% do frango exportado no mundo; proteína vai para 172 países

Dia do Avicultor, celebra protagonismo brasileiro nas exportações de frango; projeções são positivas para produção e venda do produto em 2024.

Por Janaina Honorato
Publicado em 28/08/2024 às 12:22
Atualizado em 28/08/2024 às 12:57
Brasil produz 38% do frango consumido no mundo; proteína vai para 172 países

Brasil alimenta 38% do mercado global da carne de frango. Foto: Envato

Share on FacebookShare on Twitter

A avicultura brasileira há anos tem o papel de protagonismo. O país é o maior exportador de frango no mundo com 38% de participação no mercado global. A proteína chega a 172 países, 80% das nações do planeta, complementando a alimentação de bilhões de pessoas.

Dia 28 de agosto, é Dia do Avicultor, data para celebrar o produtor rural que é a base de uma cadeia produtiva tão pujante, que deve fechar números recordes em volume e exportação neste ano, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

LEIA TAMBÉM

Vaqueiro morre asfixiado após laçar gado em fazenda de Goiás

Vaqueiro morre asfixiado após laçar gado em fazenda de Goiás

Brasil agiliza emissão de certificado sanitário para exportação de ração animal

Brasil agiliza emissão de certificado sanitário para exportação de ração animal

Produção de frango no Brasil

Nas projeções da ABPA, o ano de 2024 deve ser de recordes. A produção de carne de frango no Brasil tem estimativa de crescimento de até 1,8% no volume produzido, podendo alcançar 15,1 milhões de toneladas.

Exportações e mercado interno

Dia do Avicultor celebra protagonismo brasileiro nas exportações de frango.
Dia do Avicultor celebra protagonismo brasileiro nas exportações de frango. Foto: Envato

Cerca de 34,6% do frango produzido no Brasil é exportado. De acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI), o Brasil exporta carne de frango para 172 países, sendo o maior exportador e terceiro maior produtor.

Neste ano, a projeção da ABPA, é que o país embarque em torno de 5,25 milhões de toneladas em 2024, volume que representa 2,2% de alta em relação ao ano de 2023.

Os outros 65,4% do volume produzido são para consumo interno, que deve alcançar neste ano cerca de 9,85 milhões de toneladas, 1,6% a mais em relação à oferta total de carne de frango para o mercado brasileiro em 2023.

A tecnologia que desempenha papel fundamental nessa construção do protagonismo da avicultura brasileira no cenário mundial.

“A avicultura usa e abusa da tecnologia, desde o desenvolvimento genético que a cada ano amplia o potencial de desempenho das aves, passando pela nutrição onde as inovações propiciam ganhos expressivos, até os avanços tecnológicos oferecidos pelas indústrias de equipamentos e contruções avícolas, que proporcionam a ambiência de precisão”, aponta Cláudio Almeida Faria, que é Gerente Executivo do Grupo Pif Paf, Diretor Executivo da Associação Goiana de Avicultura (AGA) e atua na avicultura há 44 anos.

  • Pecuária: Produção e exportação de carne de frango deve crescer em 2024

Consumo

Se considerarmos somente o percentual de exportação, 34,6% do nosso volume de produção, essa quantidade de carne de frango alimentaria 500 milhões de pessoas. Para especialistas do mercado, ao menos 50% da população mundial consuma uma pequena proporção do frango brasileiro.

O consumo per capita de carne de frango no Brasil é projetado em 45,6 quilos por habitante por ano. Já a média do consumo global é de 18,25 kg hab/ano.

Geração de empregos

De acordo com dados da ABPA, em toda cadeia produtiva da avicultura, são gerados 3,5 milhões de empregos diretos e indiretos. Apenas nas fábricas são mais de 300 mil postos de trabalho de um setor com Valor Bruto de Produção superior a R$ 90 bilhões.

Perspectivas do setor

Projeções são positivas para produção e venda do produto em 2024.
Projeções são positivas para produção e venda do produto em 2024. Foto: Envato

Para Cláudio Almeida, a avicultura brasileira precisa seguir o seu papel de liderança, equilibrando os pilares de sustentabilidade.

“O maior desafio da avicultura brasileira é se manter líder mundial nas exportações de frangos, preservando a sanidade dos nossos planteis com reconhecimento da OMSA [Organização Mundial da Saúde Animal], mantendo nossa sanidade a níveis invejáveis” analisa.

Na avaliação da ABPA, as perspectivas do mercado seguem positivas para 2025. É esperado um incremento de até 2,3% na produção de carne de frango, o que representaria um total de 15,35 milhões de toneladas. O consumo deve crescer, chegando a 46 quilos per capita, 2% maior em relação ao esperado para 2024.

“O trabalho executado pelas famílias avicultoras para blindar a produção contra enfermidades é um case de sucesso internacional. Somos o único grande produtor global a nunca registrar Influenza Aviária na produção industrial, e superamos rapidamente a situação ocorrida de Doença de Newcastle. Graças ao trabalho executado nas granjas em termos sanitários e produtivos, juntamente com as ações do Ministério da Agricultura e as Secretarias dos Estados, seguimos como uma das avicultura mais competitivas do planeta”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

  • Produção: Abate de bovinos cresce 17% no 2° trimestre; frangos e suínos subiram quase 3%
Tags: aviculturaBrasilcarneconsumoDia do Avicultorexportaçãofrangoprodução

Notícias relacionadas

Pesquisa pode impulsionar a produção do Ovino Pantaneiro

Pesquisa pode impulsionar a produção do Ovino Pantaneiro

A crescente demanda por carne de ovelha no Brasil está abrindo novas oportunidades para a produção no Pantanal, com a...

Guia de Trânsito Animal em Goiás exigirá número da nota fiscal a partir de 31 de março

Guia de Trânsito Animal em Goiás exigirá número da nota fiscal a partir de 31 de março

A partir de 31 de março deste ano, a Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) estabelece uma nova exigência para...

Reino Unido detecta gripe aviária em ovelha pela primeira vez

Reino Unido detecta gripe aviária em ovelha pela primeira vez

O governo britânico anunciou nesta segunda-feira (24) a detecção de um caso inédito de gripe aviária em uma ovelha, sendo...

Aberto edital para concessão de 4 terminais pesqueiros; veja diretrizes

Fábrica clandestina é autuada em Goiás por comercializar carne de cavalo

Após análise laboratorial de amostras coletadas em fábrica clandestina de produtos cárneos, fechada em operação no município de Anápolis, a...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.