Existem em todo Brasil cerca de 18 mil criadores de búfalos , onde é feito o manejo de aproximadamente 3 milhões de animais produtores de carne e leite, divididos em cinco regiões ao longo do território nacional. A bubalinocultura brasileira é lider ocidental e fatura cerca de R$ 1 bilhão por ano.
Grande parte dos produtores de búfalos do pais possuem propriedades rurais de pequeno porte. Desta forma, a tividade se encontra em constante desenvolvimento, gerando empregos, além de rendas para as famílias e impostos para o governo. É através da bubalinocultura que que o Brasil vem mudando o seu perfil econômico nas regiões com baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), tais como o Vale do Ribeira e o Vale do Paraíba, localizados no Estado de São Paulo, por exemplo, onde está prática, atualmente é mais importante que a criação de bovinos.
Bubalinocultura Profissional
Para se praticar a bubalinocultura profissional, é necessário que o produtor possua alguns conhecimentos técnicos afim de proporcionar o bem-estar animal. Isto faz com que os números e resultados sejam maiores e melhores. As raças mais comuns a serem criadas são as raças murrah, mediterrâneo, jafarabadi e carabao e, quando manejadas corretamente, possuem uma boa relação entre animal e produtor.
Especialistas do ramo de criação de búfalos apontam que o Brasil é um país de referência em bem-estar animal. Desta forma, pode-se dizer que este é um dos principais fundamentos para a criação de uma pecuária digna e eficiente, pois é a partir da preocupação com o gado que extinguimos aspectos que impactam diretamente na lucratividade do agronegócio, tais como a fome, sede, má nutrição, doenças, desconfortos e estresse.
Através da bubalinocultura profissional, a pecuária oferece aos brasileiros leite de búfalas com alto valor nutricional e isento de betacaseína A1, proteína responsável por alguns problemas gástricos. A pecuária bubalina oferece também carnes com menos índices de calorias, colesterol e gorduras, sendo igualmente saborosa e com alto teor de proteínas e nutrientes.