A criação de animais visando a comercialização, abate ou produção alimentícia é uma atividade comum nas áreas rurais e gera bons resultados financeiros para os proprietários. Para aqueles que gostariam de ingressar no mercado agropecuário, mas busca uma opção diferente de criação e que não seja voltada para os bovinos, a criação de ovinos é uma opção.
A pecuária de carneiros e ovelhas, não é um segmento novo no Brasil, tendo em vista a versatilidade proporcionada por estes animais. É através da criação de ovinos que podemos adquirir produtos como o leite e a lã, além de comercializar os animais e levá-los para o abate.
Em algumas regiões do Brasil, a carne dos ovinos é um alimento de suma importância para a dieta da população, sendo muito apreciada na culinária típica daquela determinada região. Em relação à indústria e comércio, a pele destes animais serve para suprir as necessidades da indústria calçadista, e a lã é altamente exportada para a fabricação de peças de vestuário.
Atualmente está sendo comum encontrar a carne de ovinos nos açougues e supermercados de todo país, todavia o valor comercial dos cortes de carneiros e ovelhas são maiores que os cortes bovinos, suínos e de frango. Desta forma, podemos contatar que a criação de ovinos gera ganhos altos e muitos rendimentos ao produtor.
Já o leite destes animais também são usados a produção de queijos e derivados, se destacando pelo alvo valor proteico, lipídeos, minerais e vitaminas. A versatilidades destes animais é tanta que aproveita-se até as tripas para a fabricação de salsichas e linguiças.
As vantagens desta criação é que são uma espécie de ruminantes e médio porte, de fácil adaptação, podendo ser criadas em climas variados, alimentação adaptável e ciclo reprodutivo acelerado.
Primeiros passos na criação de ovinos
A primeira coisa antes de iniciar a criação é ter em mente que fatores externos influenciam diretamente nos animais, no rebanho e na criação de modo geral. Outra preocupação faz referência à necessidade de uma estruturação adequada e aos cuidados de saúde e alimentação dos animais.
1 – Escolha do local
Os ovinos são animais que vivem no campo, desta forma a criação deve ser feita em ambientes rurais, sendo indicada a pecuária em ambientes sem excesso de umidade, com pasto abundante e nutritivo.
2 – Estrutura adequada
Quanto à estruturação é preciso oferecer aos animais um local livre de estresse e que impeça a fuga da criação. Desta forma, é preciso que o ambiente seja cercado, com um pasto á disposição, chocos e bebedouros.
3 – Aquisição de matrizes de ovinos
Para garantir a continuidade do seu rebanho, é preciso que os animais passem pelo processo de reprodução. Por isso, adquirir genitores de boa procedência e saudáveis, garante ao produtor rural descendentes de boa qualidade. Estas matrizes devem ser ser adquiridas de produtores que trabalham exclusivamente com criação.
4 – Alimentação de ovinos
Uma boa alimentação é importante para o desenvolvimento do rebanho. Um pasto disponível, mantendo o estímulo de grama e capim na dieta dos animais, balanceado com frutas e ração faz com que a engorda dos ovinos seja feita de forma adequada, evitando o excesso de gordura que pode ser prejudicial e compromete a carne.
5 – Cuidados com doenças em ovinos
Contratar um serviço veterinário para avaliar constantemente à saúde dos animal é primordial e indispensável para evitar doenças em seu rebanho. Dentre os cuidados como protocolo de prevenção de doenças está a sanitização e limpeza dos criadouros, chocos e bebedouros, sendo necessário a retirada do esterco para evitar a proliferação de bactérias.
6 – Reprodução de ovinos
A reprodução dos ovinos deve acontecer entre o 18º e 30º mês de vida. O cio deste animais acontece a cada 18 dias, com duração média de dois dias. Por isso, é necessário que as fêmeas e os Machos sejam separados dos outros no momento da reprodução, devendo permanecerem juntos por cerca de 5 horas diárias. A gestação dos ovinos dura aproximadamente 147 dias.
*Com informações do portal Tudo Vet