O Dia do Boi é comemorado em 24 de abril para homenagear a pecuária brasileira, um dos pilares da economia nacional. Do boi se aproveita até o berro, ditado que reflete a relevância do bovino, matéria-prima de 49 segmentos industriais que produzem vários produtos de todas as partes desses animais.
Produtos comestíveis com bovino
Da matéria-prima do bovino são fabricados produtos comestíveis e não comestíveis, como aponta informações da Embrapa Gado de Corte. Na alimentação, a carne do boi é bem valorizada: alcatra, filé mignon, cupim, picanha e cortes menos nobres: acém, coxão-duro, músculo. Alguns cortes que são indicados para o churrasco, que também celebra seu dia em 24 de abril.
Além das carnes, se aproveita vísceras como: fígado, língua, miolo, rabo, bucho e coração, bem apreciados em receitas típicas de regiões do Brasil. A carne da cabeça é utilizada para a produção de embutidos.
Das patas se extrai o mocotó, tendões e ligamentos que são transformados em gelatina, geleias e dar liga para sorvetes. Da gordura do intestino também se faz sorvetes e produtos de confeitaria. As tripas são utilizadas na indústria de embutidos como salames e linguiças.
O leite produzido pelas vacas, além de alimentar o bezerro, é também utilizado na fabricação de queijo, requeijão, manteiga, iogurte, bolachas, biscoitos e pães.
Os ossos, incluindo da cabeça do bovino, que são fonte de cálcio e fósforo, são usados na produção de farinhas utilizadas na alimentação de animais.
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Produtos não comestíveis com bovino
Na indústria de produtos não comestíveis, o bovino representa um papel fundamental. Os ossos calcinados, por exemplo, são usados na fabricação de porcelana, cerâmica, refinação de prata e fusão do cobre. Em usina de açúcar, utiliza-se o carvão de osso para alvejar e refinar o açúcar.
Das glândulas supra renais, tireóide, pâncreas e etc são extraídas substâncias para fabricação de medicamentos, como a insulina para diabéticos que é feita a partir do pâncreas. Além disso, é utilizada também em produtos de perfumaria. A mucosa vai para a indústria de laticínios para a fabricação do coalho.
A bílis tratada do boi, é usada em produtos farmacêuticos para problemas digestivos e cálculo biliar. O óleo de mocotó vira lubrificante aeronáutico, graxas para couros. As tripas são usadas para suturas de cirurgias.
Até o sangue dos bovinos é aproveitado para produção de plasma, soro e farinha de sangue ou sangue solúvel. O plasma é usado na fabricação de embutidos e do soro, confeccionam-se vacinas. A farinha de sangue é aplicada como fertilizante, enquanto o sangue solúvel é desidratado e usado em ração animal.
Uso de partes do bovino em artesanato e utensílios
Os cascos e os chifres se tornam peças de artesanatos. Das canelas é obtido filmes de raio X, líquidos para extintores e resíduos para fertilizantes, além de pentes e botões. Do intestino produzem-se fios usados em cirurgias.
A pele, depois de tratada é chamada de couro bovino, que tem grande utilidade na fabricação de bolsas, calçados, malas, cintos, roupas, estofados, cosméticos, chicletes e cápsulas farmacêuticas; além de materiais esportivos como bolas, luvas; extrai-se também o colágeno, utilizado em cosméticos como cremes e esmaltes.
Do pelo, cabelos do rabo, da orelha e limpeza do couro são usados na indústria de escovas de cabelo, pincéis, brochas, vassouras, e de combustível. O sebo serve para produção de velas, de sabão, detergentes, shampoos, tintas, pneus, lápis, além de se extrair a glicerina para fabricação de explosivos e outros produtos.
E as fezes bovina são também ingrediente para adubo orgânico, adubos formulados e também é utilizado na produção de biogás, fonte de energia renovável.
Do Bovino se aproveita 100% com bem-estar animal
O bovino é um dos poucos animais que se aproveita tudo. Então, quando o ditado aponta que do boi até o berro é utilizado, é verdade, inclusive pelo fato de até o som do bovino ser usado em trilhas sonoras e animações de festa de peão.
O pecuarista brasileiro garante o mercado, que preza pelo bem-estar do animal, cumprindo as cinco liberdades estabelecidas em lei pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa): liberdade nutricional, manter os animais livres de sede, fome e desnutrição; liberdade ambiental, livres de desconforto; liberdade sanitária, livres de dor, injúria e doenças; liberdades comportamentais, livres para expressar comportamentos naturais; liberdades psicológicas, animais livres de medo e estresse.
Produção bovina e melhoramento genético
Em nosso canal do YouTube, conversamos com Murilo Canedo, zootecnista especialista em melhoramento genético bovino. Ele detalha tudo sobre inseminação artificial, pecuária de corte e muito mais.
Canedo trabalhou em grandes projetos deste segmento, como na Fazenda É o Amor, de propriedade de um ícone do mundo sertanejo e agropecuário, Zezé de Camargo. Assistam abaixo nosso podcast: