Quando vemos um animal cheio de lã logo nos referimos a ele como ovelha, no entanto, nem sempre a denominação está correta. É preciso saber que as ovelhas são animais mamíferos quadrúpedes e herbívoros, com cerca de 1.400 espécies espalhadas pelo mundo.
Por isso, apesar de sempre fazer referência à família desse animal como ovelhas, é importante ressaltar que também existem os carneiros e cordeiros. Agora, entenda mais sobre as diferenças entre deles.
- Feiras do agronegócio: Confira o calendário de feiras e eventos em 2023
Ovelha, carneiro e cordeiro: qual a diferença?
Ovelha
![Entenda a diferença entre ovelha, carneiro e cordeiro 2 ovelhas](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2022/01/ovelhas-carneiro-cordeiro-saiba-quais-sao-as-diferencas.webp)
As ovelhas vêm da mesma família dos carneiros e cordeiros, e são fêmeas no rebanho. Elas são as principais fontes de reprodução da sua espécie e também são amplamente utilizadas na ovinocultura para a produção de lã.
No Brasil, as raças mais comuns são a Hampshire e Suffolk, que gostam de clima ameno e precisam de mais alimentos. Essas espécies também são utilizadas com frequência para a reprodução de ovinos para corte.
Agora, se o objetivo é apenas a produção de lã, o ideal seria a raça australiana, a Polwarth e Merino australiano, que são as mais adequadas para climas quentes e pastagens em solos mais pobres.
É importante ressaltar que as ovelhas tem apenas um filhote por vez, entretanto, podem ter até três em uma mesma gestão, que dura cerca de cinco meses. Como são vivíparas, a reprodução é sexuada e o embrião se desenvolve dentro da placenta da mãe.
Carneiro
![Entenda a diferença entre ovelha, carneiro e cordeiro 3 Cordeiro](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2022/01/as-diferenca-entre-carneiro-cordeiro-e-ovelha-.webp)
Ao contrário das ovelhas, os carneiros são os machos da família de ovinos, entre as principais diferenças estão os chifres. Além disso, assim como as ovelhas, são ótimos produtores de lã e também são considerados bons reprodutores de animais para corte.
Os cordeiros são animais adultos e, por causa da pelo macia e forte, são frequentemente usados para fazer tapetes, edredons, estofados e alguns sapatos de couro, mas também podem ser usados para corte, embora a carne não seja tão boa quanto das ovelhas.
- Como plantar banana: Saiba os benefícios de ter sua própria plantação
Cordeiro
![Entenda a diferença entre ovelha, carneiro e cordeiro 4 cordeiro](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2022/01/diferenca-entre-carneiro-cordeiro-e-ovelha.webp)
A principal diferença entre o carneiro e o cordeiro é que o carneiro é um animal adulto, já o cordeiro é jovem, com no máximo um ano. Quando o objetivo da ovinocultura é o corte, a preferência é para o cordeiro.
De um modo geral, a qualidade da carne pode ser definida por sua composição aproximada, qualidade higiênica, cor, gordura, capacidade de retenção de líquidos, mármore e gordura de cobertura, sabor, aroma, etc. Neste quesito, fatores como idade do animal, peso ao abate, nutrição, sistema de manejo (pasto, confinamento), são determinantes.