Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Entenda a diferença entre ovelha, carneiro e cordeiro

Apesar de terem características semelhantes, há diversas diferenças entre os animais. Saiba como identificar!

Por Dinake Núbia
Publicado em 04/01/2022 às 17:13
Atualizado em 15/02/2023 às 09:43
Share on FacebookShare on Twitter

Quando vemos um animal cheio de lã logo nos referimos a ele como ovelha, no entanto, nem sempre a denominação está correta. É preciso saber que as ovelhas são animais mamíferos quadrúpedes e herbívoros, com cerca de 1.400 espécies espalhadas pelo mundo.

Por isso, apesar de sempre fazer referência à família desse animal como ovelhas, é importante ressaltar que também existem os carneiros e cordeiros. Agora, entenda mais sobre as diferenças entre deles.

LEIA TAMBÉM

Exportações de gado vivo avançam e podem alcançar 1,5 milhão de cabeças em 2025

Exportações de gado vivo avançam e podem alcançar 1,5 milhão de cabeças em 2025

Brasil é reconhecido internacionalmente como livre de febre aftosa sem vacinação

Brasil é reconhecido internacionalmente como livre de febre aftosa sem vacinação

  • Feiras do agronegócio: Confira o calendário de feiras e eventos em 2023

Ovelha, carneiro e cordeiro: qual a diferença?

Ovelha

ovelhas
Ovelhas. Foto: Envato Elements

As ovelhas vêm da mesma família dos carneiros e cordeiros, e são fêmeas no rebanho. Elas são as principais fontes de reprodução da sua espécie e também são amplamente utilizadas na ovinocultura para a produção de lã.

No Brasil, as raças mais comuns são a Hampshire e Suffolk, que gostam de clima ameno e precisam de mais alimentos. Essas espécies também são utilizadas com frequência para a reprodução de ovinos para corte.

Agora, se o objetivo é apenas a produção de lã, o ideal seria a raça australiana, a Polwarth e Merino australiano, que são as mais adequadas para climas quentes e pastagens em solos mais pobres.

É importante ressaltar que as ovelhas tem apenas um filhote por vez, entretanto, podem ter até três em uma mesma gestão, que dura cerca de cinco meses. Como são vivíparas, a reprodução é sexuada e o embrião se desenvolve dentro da placenta da mãe.

  • Agronegócio: Saiba quais são as 100 maiores empresas do agronegócio brasileiro, segundo a Forbes

Carneiro

Cordeiro
Cordeiro. Foto: Envato Elements

Ao contrário das ovelhas, os carneiros são os machos da família de ovinos, entre as principais diferenças estão os chifres. Além disso, assim como as ovelhas, são ótimos produtores de lã e também são considerados bons reprodutores de animais para corte.

Os cordeiros são animais adultos e, por causa da pelo macia e forte, são frequentemente usados para fazer tapetes, edredons, estofados e alguns sapatos de couro, mas também podem ser usados para corte, embora a carne não seja tão boa quanto das ovelhas.

  • Como plantar banana: Saiba os benefícios de ter sua própria plantação

Cordeiro

cordeiro
Cordeiro. Foto: Envato Elements

A principal diferença entre o carneiro e o cordeiro é que o carneiro é um animal adulto, já o cordeiro é jovem, com no máximo um ano. Quando o objetivo da ovinocultura é o corte, a preferência é para o cordeiro.

De um modo geral, a qualidade da carne pode ser definida por sua composição aproximada, qualidade higiênica, cor, gordura, capacidade de retenção de líquidos, mármore e gordura de cobertura, sabor, aroma, etc. Neste quesito, fatores como idade do animal, peso ao abate, nutrição, sistema de manejo (pasto, confinamento), são determinantes.

  • Entretenimento: Sete filmes e séries sobre o agronegócio para curtir em casa ou na fazenda
Tags: carneirocordeirodiferençasovelha

Notícias relacionadas

Goiás deve obter reconhecimento internacional como zona livre de febre aftosa

Goiás deve obter reconhecimento internacional como zona livre de febre aftosa

O estado de Goiás está prestes a receber reconhecimento oficial como zona livre de febre aftosa sem vacinação por parte...

Países flexibilizam medidas contra a carne de frango do Brasil; confira quais

Países flexibilizam medidas contra a carne de frango do Brasil; confira quais

Alguns países que haviam adotado restrições à carne de frango brasileira por causa da gripe aviária decidiram flexibilizar as medidas....

Área com foco de gripe aviária em Montenegro inicia vazio sanitário após desinfecção

Área com foco de gripe aviária em Montenegro inicia vazio sanitário após desinfecção

O serviço veterinário oficial finalizou os trabalhos de limpeza e desinfecção na propriedade localizada em Montenegro (RS), onde foi identificado...

Novas regras em Goiás reforçam combate à brucelose e tuberculose em bovinos

Novas regras em Goiás reforçam combate à brucelose e tuberculose em bovinos

Entrou em vigor nessa segunda-feira (19) a Instrução Normativa publicada pela Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), com o objetivo...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.