O Estado de São agora conta com um criatório e um frigorífico de jacarés-de-papo-amarelo que em novembro deste ano passou a ser inspecionado pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Na ocasião, a estrutura fica localizada em Porto Feliz e aproximadamente 120 km da capital e é considerado o segundo frigorífico de jacarés do Brasil a contar com SIF.
Frigorífico de jacarés
Com base no médico veterinário do Mapa responsável pela inspeção da carne e carcaça, Luís Felipe Lopes Conceição, é realizada a inspeção chamada de post mortem, que consiste na visualização, palpação e cortes, se necessário.
Além disso, ele ainda segue critérios de julgamento e destinação previstos no Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Este documento determina algumas práticas relacionadas à gestão de segurança e de qualidade no setor de produtos de origem animal.
O veterinário também destaca que trabalhar em um frigorífico de jacarés é similar a um frigorífico de bovinos, “com a particularidade de serem animais oriundos de sistema criatório, o que denota uma integralidade do sistema, semelhante a aves e suínos”.
O veterinário conta que tem contato com os animais vivos durante a inspeção que precede o abate. Para ele, os riscos são semelhantes a todas as espécies de animais.
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Mercado de pescados
O médico veterinário Luís Bassetti, atua em uma empresa que faz o manejo dos animais do criatório em Porto Feliz. Segundo ele, o frigorífico decidiu aderir ao SIF não só pelo comércio da carne de jacaré, cuja produção sempre foi facilmente vendida no Estado de São Paulo, mas para ampliar a comercialização do pescado, que é outra linha em crescimento na empresa.
A empresa Selvatti desenvolve então produtos como hambúrguer e linguiças de peixe (pirarucu e tambaqui), que têm bastante procura.
Já em relação aos jacarés, o frigorífico prepara alguns cortes como o filé da cauda, filé do lombo e costela temperada, entre outros. Há também uma linha especial de linguiças e hambúrguer de jacaré, que utilizam a gordura do próprio animal.