Com cerca de 119,9 milhões de aves abatidas, Goiás superou um record histórico, neste terceiro trimestre do ano de 2021. Este total de frangos abatidos representa uma alta de 6,3 % em relação ao segundo trimestre do ano e de 7,2% em relação ao mesmo período de 2020. Em relação aos abates bovinos, o terceiro trimestre também apresentou crescimento em relação ao ano passado, registrando 751,6 mil cabeças de gado (+5,3%).
A partir do totais de abates registrados, o estado de Goiás se coloca em terceiro lugar no ranking de abates bovinos e em quinto nos abates de frangos. Em relação ao acúmulo total do ano de 2021, os números também são positivos e satisfatórios. Estima-se que 2,2 milhões de animais bovinos tenham sido abatidos, resultando em um aumento de 7,5% em relação ao mesmo período do ano anterior. Já em relação aos abates de carne de frango, foram cerca de 348,3 milhões de animais, apresentando um aumento de 16,9% no mesmo período.
Conforme dados divulgados na última quarta-feira (08/12) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) por meio da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, tomando como referência o terceiro trimestre de 2021, apesar da queda, a quantidade de suínos abatidos, também neste período, trouxe bons resultados, chegando a 481,1 mil abatimentos suínos.
O secretário Tiago Mendonça, da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o número apontam a preocupação e investimento dos produtores goianos, e do Governo de Goiás, com a pecuária no Estado. “Temos visto boas propostas para investimentos de produtores em bovinocultura e avicultura, sobretudo com as cartas-consultas aprovadas no FCO [Fundo Constitucional do Centro-Oeste] nos últimos meses. O Estado tem oferecido suporte, dando condições para que esses investimentos sejam feitos e a produção seja positiva”, declarou o secretário.
Número de abates no Brasil
A quantidades de abate, em território nacional, no terceiro trimestre deste ano, apontou alta no número de abates de frangos e suínos. Estre crescimento se refere ao comparativo com o último trimestre e também ao mesmo período do ano passado. No total foram cerca de 1,5 bilhão de frangos abatidos e 13,7 milhões de suínos abatidos.
Já em relação ao abate de bovinos, foram registrado uma queda nos dois períodos comparativos, atingindo a casa dos 6,9 milhões de cabeças de gado abatidas no período.