Mesmo com casos de gripe aviária em aves silvestres no Brasil, o país preserva o status sanitário livre da doença nas granjas comerciais.
A união de esforços de produtores em colocar em prática os protocolos de biosseguridade com os animais, integrados às ações das agroindústrias e o trabalho de monitoramento e gestão de crise do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) permitiram ao país seguir livre da enfermidade, sem qualquer foco na produção.
Biosseguridade e os custos de produção
Com a preservação do status sanitário do Brasil como livre de Influenza Aviária perante a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), o setor produtivo caminha para uma recuperação depois de um período desafiador, com altas históricas dos custos de produção.
“O milho e o farelo de soja estão em um quadro mais favorável do que vimos desenhado ao longo dos anos de 2020 e 2022, quando o setor foi fortemente testado e a resiliência dos produtores fez a diferença para a manutenção do abastecimento interno e das exportações. Por outro lado, alguns custos permanecem elevados, como o preço do diesel e das embalagens”, explica o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin.
Neste contexto, as exportações deverão ser o principal impulsionador do setor, com a ampliação da demanda de diversos mercados pelo mundo, tanto no caso da carne de frango como para os ovos.
Produção e exportações de carne de frango
Para a carne de frango, conforme projeções do dia 16 de agosto, a produção deverá alcançar até 14,95 milhões de toneladas produzidas ao longo dos 12 meses de 2023, número 3% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, com 14,52 milhões de toneladas.
As exportações totais deverão chegar a 5,20 milhões de toneladas, volume até 8% superior aos embarques registrados em 2022, com 4,82 milhões de toneladas. A disponibilidade de produtos no mercado interno deverá alcançar 9,85 milhões de toneladas, volume 1,5% superior do que em 2022.
Com isto, o consumo per capita de carne de frango deverá ficar em 46 quilos neste ano, dado 1,5% maior que os 45,2 quilos per capita registrados em 2022.
Produção e exportações de ovos
No caso do setor de ovos, a produção total do país deverá chegar a 52,55 bilhões de unidades em 2023, número 1% maior que as 52,06 bilhões de unidades produzidas em 2022.
O consumo per capita de ovos do Brasil deverá encerrar o ano em torno de 242 unidades, número 0,5% maior que as 241 unidades per capita consumidas em 2022. Nas exportações, as projeções indicam embarques totais de 32,5 mil toneladas de ovos do Brasil, número 240% superior ao total exportado em 2022, com 9,47 mil toneladas.
“Tanto os produtores de carne de frango quanto de ovos estão enxergando ainda mais oportunidades no mercado internacional. O trabalho de excelência entregue pelas granjas se soma aos esforços que geram oportunidades de negócios que hoje equilibram a oferta e melhoram a rentabilidade de toda a cadeia produtiva”, afirma.