Recentemente, os casos confirmados de gripe aviária no Brasil acenderam um sinal de alerta nas autoridades e na população, especialmente por ser uma doença exótica, ou seja, nunca detectada antes no território nacional.
Pensando nisso, o Agro2 trouxe de forma simples tudo que você precisa saber sobre a doença, como os sintomas, modo de transmissão entre aves e humanos e, é claro, as medidas de prevenção.
O que é a gripe aviária?
Cientificamente denominada como Influenza Aviária, mas conhecida também como gripe aviária, é uma doença viral que afeta aves e, em casos raros, pode ser transmitida para seres humanos.
As aves afetadas com a doença podem ser silvestres (terrestres e aquáticas), domésticas ou de produção comercial. Ocasionalmente, podem ser infectados mamíferos como ratos, gatos, cães, cavalos e suínos.
Os vírus estão divididos em dois grupos:
- LPAI: Influenza Aviária de baixa patogenicidade – geralmente uma doença leve, sem impactos severos ao animal.
- HPAI: Influenza Aviária altamente patogênica – disseminada rapidamente, causando doença grave com alta mortalidade nas aves.
Sinais clínicos da doença em aves
De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, alguns sinais clínicos da gripe aviária em aves são:
- Depressão intensa;
- Dificuldade respiratória, tosse, espirros, muco nasal;
- Torcicolo, opistótono, andar cambaleante;
- Queda de postura, produção de ovos deformados, com casca fina ou sem pigmentação;
- Hemorragias, nas pernas e as vezes nos músculos;
- Edema (inchaço) nas juntas das pernas;
- Cianose e focos necróticos na crista e na barbela;
- Diarreia aquosa esverdeada ou branca e desidratação.
Lesões (necropsia das aves):
- Muco excessivo ou hemorragia da traqueia;
- Edema subcutâneo na região da cabeça e pescoço, inchaço da cabeça, olhos, crista, barbela e juntas das pernas;
- Coloração roxa das penas, cristas e barbelas;
- Hemorragias musculares;
- Petéquias (pontos hemorrágicos) no peito, gordura abdominal e interior da carcaça;
- Severa congestão dos rins, às vezes com depósitos de uratos;
- Hemorragias e degeneração dos ovários;
- Hemorragias na mucosa do pró-ventrículo principalmente na junção com a moela;
- Focos de hemorragias na mucosa do intestino.
Como a doença é transmitida?
A transmissão da gripe aviária entre aves ocorre principalmente por meio do contato direto com secreções de aves infectadas, como fezes, secreções respiratórias, ovos quebrados e carcaças de animais mortos. Além disso, o vírus pode ser transmitido para o animal por meio de alimentos e água contaminada.
Apesar de raro, o vírus da gripe aviária pode ser transmitido para humanos de duas principais maneiras: direta, por meio do contato com aves infectadas ou ambientes contaminados pelo vírus, ou por meio de um hospedeiro intermediário, como outro animal. A transmissão direta ocorre quando há o contato direto com secreções, acessórios ou com fezes de aves infectadas.
Já a transmissão de pessoa para pessoa é rara, mas pode ocorrer quando uma quantidade suficiente de vírus entra em contato com os olhos, nariz ou boca de ou se for inalada.
- Feiras do agronegócio: Confira o calendário de feiras e eventos em 2023
Há riscos de transmissão para humanos através da alimentação?
Não existem dados epidemiológicos que indiquem qualquer possibilidade de transmissão da doença para os humanos por meio de alimentos cozidos. Por isso, o consumo de carnes e ovos é seguro, uma vez que não são utilizadas aves doentes para a produção de alimentos.
Para garantir a segurança de todos, é realizado o abate sanitário dessas aves, seguindo as diretrizes recomendadas pela secretaria de meio ambiente local. Os restos mortais são então destinados a um aterro apropriado.
A informação é respaldada por diversos órgãos internacionais de saúde animal e humana, como a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e outros.
- Pecuária: Entenda a diferença entre ovelha, carneiro e cordeiro
Prevenção
A prevenção da gripe aviária é fundamental para evitar o vírus e proteger tanto as aves quanto os seres humanos. Veja algumas formas de prevenção:
- Evitar visitas de pessoas e veículos na granja;
- Seguir medidas de desinfecção de equipamentos e de roupas usadas no manejo das aves;
- Proibir o acesso das aves de criação a lagos, açudes, poças ou tanques de água;
- Manter bebedouros e comedouros protegidos de aves silvestres;
- Tratar com cloro a água de bebida das aves e a água de aspersão nos aviários.
Para mais informações, acesse a Cartilha do MAPA para Avicultores, médicos veterinários e agentes ambientais.