Recentemente, os casos confirmados de gripe aviária no Brasil acenderam um sinal de alerta nas autoridades e na população, especialmente por ser uma doença exótica, ou seja, nunca detectada antes no território nacional.
Pensando nisso, o Agro2 trouxe de forma simples tudo que você precisa saber sobre a doença, como os sintomas, modo de transmissão entre aves e humanos e, é claro, as medidas de prevenção.
O que é a gripe aviária?
Cientificamente denominada como Influenza Aviária, mas conhecida também como gripe aviária, é uma doença viral que afeta aves e, em casos raros, pode ser transmitida para seres humanos.
As aves afetadas com a doença podem ser silvestres (terrestres e aquáticas), domésticas ou de produção comercial. Ocasionalmente, podem ser infectados mamíferos como ratos, gatos, cães, cavalos e suínos.
Os vírus estão divididos em dois grupos:
- LPAI: Influenza Aviária de baixa patogenicidade – geralmente uma doença leve, sem impactos severos ao animal.
- HPAI: Influenza Aviária altamente patogênica – disseminada rapidamente, causando doença grave com alta mortalidade nas aves.
Sinais clínicos da doença em aves
![Gripe aviária: tudo que você precisa saber sobre a doença 2 sintomas da gripe aviária](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2023/05/sintomas-da-gripe-aviaria.jpg)
De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, alguns sinais clínicos da gripe aviária em aves são:
- Depressão intensa;
- Dificuldade respiratória, tosse, espirros, muco nasal;
- Torcicolo, opistótono, andar cambaleante;
- Queda de postura, produção de ovos deformados, com casca fina ou sem pigmentação;
- Hemorragias, nas pernas e as vezes nos músculos;
- Edema (inchaço) nas juntas das pernas;
- Cianose e focos necróticos na crista e na barbela;
- Diarreia aquosa esverdeada ou branca e desidratação.
Lesões (necropsia das aves):
- Muco excessivo ou hemorragia da traqueia;
- Edema subcutâneo na região da cabeça e pescoço, inchaço da cabeça, olhos, crista, barbela e juntas das pernas;
- Coloração roxa das penas, cristas e barbelas;
- Hemorragias musculares;
- Petéquias (pontos hemorrágicos) no peito, gordura abdominal e interior da carcaça;
- Severa congestão dos rins, às vezes com depósitos de uratos;
- Hemorragias e degeneração dos ovários;
- Hemorragias na mucosa do pró-ventrículo principalmente na junção com a moela;
- Focos de hemorragias na mucosa do intestino.
Como a doença é transmitida?
A transmissão da gripe aviária entre aves ocorre principalmente por meio do contato direto com secreções de aves infectadas, como fezes, secreções respiratórias, ovos quebrados e carcaças de animais mortos. Além disso, o vírus pode ser transmitido para o animal por meio de alimentos e água contaminada.
Apesar de raro, o vírus da gripe aviária pode ser transmitido para humanos de duas principais maneiras: direta, por meio do contato com aves infectadas ou ambientes contaminados pelo vírus, ou por meio de um hospedeiro intermediário, como outro animal. A transmissão direta ocorre quando há o contato direto com secreções, acessórios ou com fezes de aves infectadas.
Já a transmissão de pessoa para pessoa é rara, mas pode ocorrer quando uma quantidade suficiente de vírus entra em contato com os olhos, nariz ou boca de ou se for inalada.
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Há riscos de transmissão para humanos através da alimentação?
![Gripe aviária: tudo que você precisa saber sobre a doença 3 Gripe aviária não pode ser transmitida através de alimentos](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2023/05/gripe-aviaria-nao-e-transmitida-atraves-de-alimentos.jpg)
Não existem dados epidemiológicos que indiquem qualquer possibilidade de transmissão da doença para os humanos por meio de alimentos cozidos. Por isso, o consumo de carnes e ovos é seguro, uma vez que não são utilizadas aves doentes para a produção de alimentos.
Para garantir a segurança de todos, é realizado o abate sanitário dessas aves, seguindo as diretrizes recomendadas pela secretaria de meio ambiente local. Os restos mortais são então destinados a um aterro apropriado.
A informação é respaldada por diversos órgãos internacionais de saúde animal e humana, como a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e outros.
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Prevenção
A prevenção da gripe aviária é fundamental para evitar o vírus e proteger tanto as aves quanto os seres humanos. Veja algumas formas de prevenção:
- Evitar visitas de pessoas e veículos na granja;
- Seguir medidas de desinfecção de equipamentos e de roupas usadas no manejo das aves;
- Proibir o acesso das aves de criação a lagos, açudes, poças ou tanques de água;
- Manter bebedouros e comedouros protegidos de aves silvestres;
- Tratar com cloro a água de bebida das aves e a água de aspersão nos aviários.
Para mais informações, acesse a Cartilha do MAPA para Avicultores, médicos veterinários e agentes ambientais.