Ao menos dez indústrias de carne do Rio Grande do Sul (RS) estão sendo afetadas pelas enchentes que atingem o estado desde o último dia 27 de abril.
Com isso, há risco de desabastecimento de produtos. A informação é da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), divulgada nesta segunda-feira (6).
Entenda o risco de desabastecimento das indústrias de carne do RS
Segundo a associação, o quadro da avicultura e da suinocultura do Estado está sendo monitorado juntamente com a Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV) e o Sindicato das Indústrias Produtoras de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS).
Conforme levantamento, dez unidades produtoras de carne de aves e de suínos estão paralisadas ou com dificuldades extremas de operar pela impossibilidade de processar insumos ou de transportar colaboradores.
O estado contribui com 11% da produção nacional de carne de frango e 19,8% da produção nacional de suínos, os quais são destinados tanto para o consumo local, nas prateleiras do próprio estado, quanto para exportação.
Com a inviabilidade temporária dos núcleos que representam a maior parte da produção de carne de frango e uma parcela significativa da produção de carne suína do estado, há preocupações sobre possíveis problemas adicionais enfrentados pela população gaúcha, incluindo o risco desabastecimento de produtos até que o sistema de produção seja restabelecido, o que pode levar mais de 30 dias.
“A prioridade, neste momento, é salvar vidas e permitir o necessário à sobrevivência daqueles que foram mais impactos e perderam tudo neste momento – entre colaboradores do setor, há relatos de perdas de todos os bens para as cheias. Também está na prioridade a alimentação dos animais que estão no campo. Núcleos de produção enfrentam não apenas perdas estruturais, mas também itens básicos como água, luz e telecomunicações.”, informou a ABPA, em nota.
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