Pequenos piscicultores poderão acessar orientações sobre como fazer a criação de peixes em tanques escavados, de forma gratuita, através de um livro online. O sistema é o mais utilizado pelo setor de piscicultura no Brasil.
O “Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados” teve sua primeira edição publicada pela Embrapa Pesca e Aquicultura em 2015, que lança a segunda edição versão atualizada em 2024, com o objetivo de dar informação sobre sistema de viveiros escavados para peixes de cultivo.
Livro sobre a criação de peixes em tanques escavados
Em dez capítulos técnicos, os produtores desse segmento e demais interessados podem conferir todo o processo produtivo, desde o planejamento até a comercialização. A ideia é contribuir para a redução de gargalos tecnológicos existentes na piscicultura, promovendo o desenvolvimento da atividade familiar no Brasil.
A publicação aponta pontos fundamentais do planejamento:
- Proximidade com fornecedores de ração e de alevinos de qualidade;
- Necessidade de atenção do piscicultor para as exigências do licenciamento ambiental em sua região;
- Características como a topografia da área e o tipo de solo para a construção de viveiros escavados;
- Dimensionamento e o formato dos viveiros;
- Sistemas de abastecimento de água e de drenagem das estruturas;
- Preparação dos viveiros e na produção de peixes como esvaziamento e secagem dos viveiros, calagem e adubação inicial, aquisição, transporte e aclimatação de alevinos;
- Cuidados necessários nas fases de recria e de engorda;
- Qualidade da água: oxigênio dissolvido na água, transparência, pH, alcalinidade e temperatura, além de tabela com problemas relacionados ao tema e as respectivas soluções sugeridas;
- Alimentação dos peixes que chega a 80% dos custos de produção: fazendo a escolha do produto mais indicado, identificar as melhores taxas e frequências de alimentação e conversão alimentar;
- Sanidade dos animais com lista de orientações: prevenção do estresse, aclimatação adequada e correto manuseio dos animais para que os peixes cresçam saudáveis;
- Acompanhamento técnico da produção: biometria e acompanhamento periódico do crescimento dos peixes e a conversão alimentar também frequentemente;
- Lista de boas práticas para conservação do pescado: temperatura adequada e a higienização dos utensílios usados na manipulação do peixe;
- Aspectos econômicos da produção: controle de custos e a comercialização: conceitos para uma boa análise econômica dos custos de produção e perguntas objetivas que são sugeridas para um adequado planejamento da venda dos peixes;
- Formas associativistas na piscicultura familiar: diferenças entre associação e cooperativa;
- Acesso a políticas públicas.
Viabilidade e gestão
Segundo Patrícia Oliveira Maciel-Honda, que é pesquisadora da instituição e uma das autoras do livro, na segunda edição, o capítulo inicial apresenta questões que devem ser levantadas pelo produtor antes de começar uma atividade de piscicultura como: disponibilidade de água na propriedade e necessidade de licenças exigidas para a atividade.
No final do livro, foi disponibilizada uma lista de planilhas para impressão, que podem ser usadas para registros de dados e acompanhamento técnico da criação de peixes, com temas como: controle do preparo e da adubação de manutenção do viveiro; monitoramentos (diário e semanal) da qualidade da água do viveiro; controle da alimentação dos peixes; e registro do estado sanitário dos peixes.