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Produção de carnes atinge 31 milhões de toneladas em 2024, aponta Conab

Recorde foi influenciado pelo aumento no abate de animais durante o ciclo pecuário

Por Arieny Alves
Publicado em 27/01/2025 às 10:57
Atualizado em 27/01/2025 às 10:59
Produção de carnes atinge 31 milhões de toneladas em 2024, aponta Conab

Foto: Envato

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A produção de carnes bovina, suína e de aves no Brasil está projetada para alcançar cerca de 31,57 milhões de toneladas em 2024.

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o recorde foi influenciado pelo aumento no abate de animais durante o ciclo pecuário.

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Produção de carnes

Carne bovina
Foto: Envato

No setor de suínos, a produção segue em ascensão, superando as 5 milhões de toneladas desde 2022. No ano passado, o país produziu 5,36 milhões de toneladas, um recorde histórico. Essa expansão resultou em um aumento significativo das exportações, com 1,32 milhão de toneladas de carne suína embarcadas, também um número recorde.

Apesar da redução da demanda da China, países como Filipinas, Chile, Japão, Cingapura e México aumentaram suas compras, seja pela ampliação de volumes ou pela abertura de novos mercados.

A previsão para 2025 é de um crescimento de 3,1% na produção de carne suína, alcançando 5,53 milhões de toneladas. Isso implicaria em um aumento tanto na oferta interna quanto nas exportações, que devem atingir 1,36 milhão de toneladas, resultando no melhor desempenho histórico do setor.

A produção de aves também deve seguir um caminho semelhante, com os maiores níveis de produção esperados para o final de 2024, com 15,31 milhões de toneladas, pois as s exportações aumentaram ligeiramente, chegando a 5,16 milhões de toneladas, apesar da diminuição da demanda da China.

No entanto, o crescimento das compras por países como México, Iraque e Chile compensou essa queda. Em 2025, as projeções indicam uma nova alta na produção, com a estimativa de atingir 15,66 milhões de toneladas, mantendo as exportações em crescimento de 2,9%, com 5,31 milhões de toneladas. A oferta interna deve permanecer elevada, cerca de 10,35 milhões de toneladas.

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Abates

Produção de carnes
Foto: Envato

No setor da carne bovina, 2024 foi marcado por um pico de abates devido ao ciclo pecuário, alcançando 10,91 milhões de toneladas. Com o aumento da produção, as exportações também cresceram, passando de 3,03 milhões para 3,78 milhões de toneladas.

Por sua vez, a China permanece como principal destino, mas os Estados Unidos e os Emirados Árabes Unidos aumentaram significativamente suas compras. Em 2025, a expectativa é de uma redução na produção, para cerca de 10,37 milhões de toneladas, devido à retenção de fêmeas pelos pecuaristas.

No caso dos ovos, a produção de 2024 está estimada em 45,8 bilhões de unidades, o que representa um aumento de 11% em relação ao ano anterior. Para 2025, a previsão é de um crescimento mais moderado, com 48 bilhões de ovos produzidos, estabelecendo um novo recorde caso se confirme.

  • Oportunidade: Ibama divulga edital de concurso com 460 vagas e salário de até R$ 9,9 mil
Tags: ConabEconomiapecuáriaProdução de carnes

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