Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Sombra em confinamento melhora nutrição e bem-estar animal

Estudo indicou que fornecer sombra artificial, além de melhorar o bem-estar animal, impacta diretamente o desempenho ambiental, como uso de água e da terra.

Por Janaina Honorato
Publicado em 26/09/2023 às 17:16
Animais com sombra tem maior bem-estar e diminuem o consumo de água e ração.

Animais com sombra tem maior bem-estar e diminuem o consumo de água e ração. Foto: Embrapa Pecuária Sudeste

Share on FacebookShare on Twitter

Um estudo da Embrapa Pecuária Sudeste (SP) mostrou que fornecer sombra artificial em sistema de confinamento de bovinos de corte, é capaz de aumentar a eficiência nutricional, melhora o bem-estar animal e reduzir as pegadas hídrica e da terra.

Foram avaliados três indicadores: pegada hídrica, pegada de uso da terra e eficiência do uso dos nutrientes nitrogênio (N) e fósforo (P).

LEIA TAMBÉM

Zoológico de Brasília confirma caso de gripe aviária em aves silvestre

Zoológico de Brasília confirma caso de gripe aviária em aves silvestres

Brasil pode retomar exportações de carne de frango após 28 dias sem novos casos de gripe aviária

Jordânia e Kuwait reduzem restrições à carne de frango brasileira

Sombra pode economizar até 3 mil litros de água por quilo de ganho de peso animal.
Sombra pode economizar até 3 mil litros de água por quilo de ganho de peso animal. Foto: Embrapa Pecuária Sudeste

Pesquisa de sombra em confinamento

As pegadas foram avaliadas em cenários agrícolas diferentes: soja no Paraná e São Paulo, e primeira e segunda safras de milho, também nesses dois estados. A avaliação é pioneira em relação ao impacto de um sistema de confinamento bovino, considerando as eficiências de água, terra e nutrientes e as sinergias entre os três indicadores.

De acordo com o pesquisador Julio Palhares, o impacto das mudanças climáticas, com aumento de temperatura e de eventos climáticos extremos mais frequentes, terá consequências negativas também no desempenho da pecuária de corte.

“A repercussão desses fenômenos climáticos nos bovinos se estende a consumo de alimentos, padrões comportamentais, uso de água e eficiência para converter nutrientes em carne. Por isso, é importante uma gestão responsável e utilização de tecnologias para mitigar esses efeitos e melhorar a gestão ambiental”, destaca Palhares.

A tecnologia reduz o estresse térmico e proporcionem mais conforto climático aos bovinos, aumentando a eficiência no uso de recursos pela pecuária de corte.

  • Do campo à mesa: O caminho da sustentabilidade na pecuária de corte
Acesso à sombra reduziram 7% na pegada de uso da terra em comparação aos sem sombra.
Acesso à sombra reduziram 7% na pegada de uso da terra em comparação aos sem sombra. Foto: Embrapa Pecuária Sudeste

O experimento

A pesquisa foi conduzida no Confinamento da Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP), de setembro a dezembro de 2019. Participaram 48 touros da raça Nelore, divididos em dois grupos, um com sombra e outro a pleno sol. O material utilizado para ofertar sombra foi uma malha de alumínio termorreflexiva, que proporciona de 78% a 83% de sombra e 32% de transmissão de luz difusa.

Os animais foram separados em quatro áreas com 12 touros cada, por 85 dias. Os primeiros 11 foram para adaptação, seguidos das fases de crescimento e terminação.

A dieta foi composta por bagaço de cana, soja, milho e mistura mineral, com valores baseados na matéria seca. Para mensurar o consumo de ração e água, foram utilizados cochos eletrônicos e bebedouros eletrônicos.

O cálculo para a pegada hídrica considerou a água consumida na produção de alimentos (água verde) e a consumida pelos animais (água azul).
Para o cálculo da água verde foram considerados oito cenários, em duas cidades e quatro sequências de culturas. A pegada da soja e do milho foram calculadas também em Pradópolis (SP) e Maringá (PR). No caso do milho foram avaliadas a 1ª safra e 2ª safra.

O balanço parcial de nutrientes no sistema de produção foi avaliado para nitrogênio (N) e fósforo (P). Foi calculada a eficiência de uso de N e de P. A pegada foi calculada como a razão entre a área de terreno (m²) necessária para produzir a ração e as produtividades das culturas.

Resultados

Os animais que tiveram acesso à sombra demonstraram melhores eficiências de água, nutrientes e terra em comparação aos animais a pleno sol. Os animais sem acesso à área sombreada consumiram mais água do que os com acesso à sombra.

Em média, as pegadas hídrica e terrestre no tratamento com sombra foram 3% e 7% menores, respectivamente, do que no sem sombreamento. Esses resultados indicam que proporcionar práticas de bem-estar, além de promover melhor conforto térmico aos animais, traz impactos ambientais positivos em termos do uso eficiente de recursos naturais e insumos.

  • Educação: Eficiência na Gestão de Bovinos de Corte é curso oferecido pelo Senar
Tags: bem-estar animalBovinosconfinamentoEmbrapa Pecuária SudesteNutriçãosombra

Notícias relacionadas

Exportações de gado vivo avançam e podem alcançar 1,5 milhão de cabeças em 2025

Exportações de gado vivo avançam e podem alcançar 1,5 milhão de cabeças em 2025

A exportação de gado vivo em 2024 teve recorde com o embarque de 1 milhão de bovinos. Até então, o...

Brasil é reconhecido internacionalmente como livre de febre aftosa sem vacinação

Brasil é reconhecido internacionalmente como livre de febre aftosa sem vacinação

A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) reconheceu oficialmente o Brasil como zona livre de febre aftosa sem vacinação. O...

Goiás deve obter reconhecimento internacional como zona livre de febre aftosa

Goiás deve obter reconhecimento internacional como zona livre de febre aftosa

O estado de Goiás está prestes a receber reconhecimento oficial como zona livre de febre aftosa sem vacinação por parte...

Países flexibilizam medidas contra a carne de frango do Brasil; confira quais

Países flexibilizam medidas contra a carne de frango do Brasil; confira quais

Alguns países que haviam adotado restrições à carne de frango brasileira por causa da gripe aviária decidiram flexibilizar as medidas....

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.