O setor de avicultura é um dos seus principais pontos fortes da agropecuária do Brasil. Especialmente na produção e exportação de carne de frango e ovos, ela desempenha um papel crucial na economia do país.
De acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em toda cadeia produtiva, são 3,5 milhões de empregos diretos e indiretos. Apenas nas fábricas são mais de 300 mil postos de trabalho de um setor com Valor Bruto de Produção superior a R$ 90 bilhões.
Hoje (10), é o Dia Mundial do Frango uma data estabelecida pelo Conselho Internacional da Avicultura (IPC) para honrar toda a cadeia de produção e incentivar o consumo dessa essencial e flexível fonte de proteína animal em nível global.
Números do setor de avicultura
No ano passado o setor produziu 14,8 milhões de toneladas em território brasileiro, desde 2013, o Brasil adicionou cerca de 2,5 milhões de toneladas em sua produção. As projeções para os próximos anos sugerem que essa tendência de crescimento continuará. É fundamental compreender a relevância da avicultura no contexto brasileiro, bem como suas características e direções futuras.
Cerca de 35% desse volume é exportado para mais de 150 países em todo o mundo, o que colocou o Brasil como líder global nas exportações desse tipo de proteína, contribuindo com 38% do comércio internacional total.
Para colocar em perspectiva, as exportações das agroindústrias brasileiras superaram no último ano a soma das vendas internacionais dos Estados Unidos e da União Europeia, que são o segundo e o terceiro maiores exportadores, respectivamente.
Além disso, o valor das exportações é maior do que toda a produção de carne de frango da Rússia, que é o quinto maior produtor global dessa proteína, alcançando receitas próximas a US$ 10 bilhões em 2023.
O impacto econômico e social da carne de frango no Brasil não se resume apenas a esses números macroeconômicos. O consumo per capita dessa proteína é significativo, com cada brasileiro consumindo em média 45 quilos dela por ano, um índice mantido desde 2020. Essa é de longe a proteína animal mais consumida pelos brasileiros.
Esses números evidenciam a importância e o compromisso desse setor com o Brasil, onde mais de 65,3% de toda a produção nacional é destinada ao consumo interno.
“Nossa cadeia produtiva é continental, e tem papel determinante nos hábitos, na economia e na cultura gastronômica de Norte a Sul. Do campo às fábricas, são bilhões em investimentos em tecnologia de ponta para garantir a qualidade e a sanidade dos produtos, com maior produtividade. É um dos alicerces alimentares do País, e pilar econômico de diversas regiões. Neste dia, celebramos um setor resiliente, que cumpre seu papel e que seguirá atuando para que não falte o acesso a este alimento de alta qualidade para as famílias de todo o país”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.