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Acesso à Internet fixa e móvel alcança 81% das propriedades rurais no Brasil

Nos últimos oito anos, instalação da rede no campo foi mais rápida que nas cidades; crescimento da conexão nos imóveis rurais foi de 46% nesse período, segundo o IBGE.

Por Janaina Honorato
Publicado em 19/08/2024 às 22:14
Acesso à Internet fixa e móvel alcança 81% das propriedades rurais no Brasil

Em 8 anos, instalação da rede no campo foi mais rápida que nas cidades. Foto: Divulgação

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O acesso à Internet nas propriedades rurais alcançou 81% em 2023. Em 2016, a conexão estava em apenas 35% dos imóveis fora da cidade, a alta é de 46%. Enquanto que nas áreas urbanas, o crescimento foi mais tímido, de 76,6% a 96,1% no período, visto que já existe maior cobertura de rede.

No ano passado, cerca de 67,4% das pessoas em área rural utilizam o serviço nos celulares tanto para Internet quanto para telefone. É o que mostra os dados de Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) da PNAD Contínua (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua), divulgado no dia 16 de agosto pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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Crescimento da conexão nos imóveis rurais foi de 46% nesse período.
Crescimento da conexão nos imóveis rurais foi de 46% nesse período. Foto: Divulgação

Acesso à Internet nas propriedades rurais brasileiras

Segundo a pesquisa do IBGE, 7,6 milhões de propriedades rurais utilizavam internet no ano de 2023, sendo que 3 milhões desses imóveis apontaram uso de banda larga fixa e móvel. Dentre essas propriedades, 17,9 milhões de pessoas com 10 anos ou mais, declararam que usam a internet com certa frequência.

De 2022 para 2023, a alta na utilização da Internet na zona rural, aumentou de 78,1% para 81%, enquanto que na zona urbana a alta foi de 93,5% para 94,1%. A expansão tem sido mais rápida nas áreas rurais, com redução da diferença em relação às áreas urbanas, saindo de 40 pontos percentuais de diferença em 2016 para 13,1 pontos percentuais em 2023.

Desde 2016, houve um aumento no número de propriedades onde o serviço de rede móvel celular funcionava, tanto para Internet quanto para telefonia.

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Apenas 37% dos imóveis rurais brasileiros têm cobertura de sinal 4G e 5G.
Apenas 37% dos imóveis rurais brasileiros têm cobertura de sinal 4G e 5G. Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

Indicador de conectividade rural no Brasil

Apenas 37,4% dos imóveis rurais brasileiros têm cobertura de sinal 4G e 5G em toda a extensão territorial usada pela agropecuária, o que impacta a adoção de tecnologias e a eficiência da produção.

Os dados são do Indicador de Conectividade Rural (ICR), modelo inédito que mede alcance e qualidade da internet na zona rural dos municípios brasileiros. Para fazer esse mapeamento, a organização ConectarAgro trabalhou em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV).

Segundo o mapeamento, só 18,79% da área disponível para uso agropecuário no Brasil tem cobertura 4G e 5G, serviço que está concentrado nas regiões Sul e Sudeste do país.

A pesquisa mostra que 39% dos pequenos produtores têm acesso a cobertura 4G e 5G em toda a área de produção. Já os médios e grandes produtores, 16,2% e 6,4%, respectivamente.

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Tags: celularcomputadorIBGEinternetpropriedades rurais

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