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Ciências agrárias são um dos campos com maior volume de pesquisas no Brasil

Entre 2019 e 2023, foram publicados 65,9 mil artigos científicos na área do setor agropecuário; pesquisas da Embrapa impulsionam o agronegócio brasileiro nos últimos 50 anos.

Por Janaina Honorato
Publicado em 26/12/2024 às 17:07
Atualizado em 26/12/2024 às 17:09
Ciências agrárias são um dos campos com maior volume de pesquisas no Brasil

Pesquisas e artigos científicos proporcionam avanços nas ciências agrárias. Foto: Envato

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A agropecuária desempenha um papel fundamental na ciência brasileira, sendo um dos setores que mais geram conhecimento acadêmico no país.

Entre 2019 e 2023, foram publicados 65,9 mil artigos científicos na área de ciências agrárias, de acordo com o relatório da Elsevier, empresa de análise de informações e da Agência Bori, especializada em pesquisas acadêmicas.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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Pesquisas sobre ciências agrárias no Brasil

Pesquisadores investem anos em estudos para inovar agropecuária.
Pesquisadores investem anos em estudos para inovar agropecuária. Foto: Envato

Os artigos científicos são textos acadêmicos que apresentam os resultados de uma pesquisa, e são fundamentais para o desenvolvimento da sociedade.

Esses estudos refletem o avanço tecnológico e a busca por soluções inovadoras no setor agropecuário, impactando positivamente a produtividade e a sustentabilidade.

A pesquisa em ciências da natureza, que inclui temas relacionados ao meio ambiente e interações biológicas, também abrange o agronegócio, ampliando sua relevância.

Entretanto, a produção científica brasileira enfrenta desafios. Entre 2022 e 2023, o número de publicações em ciências agrárias caiu 6%, por conta da pandemia de covid-19 e de cortes nos orçamentos destinados à pesquisa.

Apesar disso, a agropecuária segue como um setor estratégico, contribuindo para a inovação, o progresso acadêmico e a sustentabilidade, consolidando o Brasil como referência global no tema.

  • Política: Lei que regulamenta produção de bioinsumos agrícolas é sancionada

Investimentos em pesquisa

Desde 2013, os investimentos federais em ciência têm diminuído, comprometendo o potencial de desenvolvimento.

No entanto, a previsão anunciada em 2023, é que a pesquisa agropecuária através do Novo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), receba investimentos de quase R$ 1 bilhão para a pesquisa agropecuária até 2026.

Em 2024, o governo estimou destinação de R$ 520 milhões para a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o que representa um aumento de 50,7% em relação ao previsto para 2023.

Impactos da pesquisa na agropecuária

Embrapa apresenta soluções tecnológicas sustentáveis em feiras agropecuárias.
Embrapa apresenta soluções tecnológicas sustentáveis em feiras agropecuárias. Foto: Rhuan Amorim/Embrapa

A pesquisa agropecuária gera conhecimento para fundamentar novas tecnologias, permite desenvolver produtos mais eficientes e sustentáveis, otimiza processos, ajuda a tomar decisões corretas em nível nacional e internacional, contribui para a segurança alimentar e aumenta a oferta de alimentos.

No Brasil, a Embrapa – instituição pública criada em 1973 – é responsável por pesquisas, desenvolvimento e inovação que visam a sustentabilidade da agropecuária, como a conservação do solo, a gestão de recursos hídricos e a redução do uso de insumos químicos.

Seu trabalho é tão fundamental, que proporcionou que o Brasil nos últimos 50 anos, saísse de grande importador de alimentos para grande exportador, por meio de pesquisas que permitiram o aumento da produção de alimentos por hectare e do maior ganho de peso dos animais com menor quantidade de alimentos.

  • Agricultura: Milho cultivado antes da colheita da soja aumenta 287% em produtividade, diz estudo
Tags: AgroPecuáriaBrasilciências agráriasembrapainovaçãopesquisas

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