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Curso online ensina sobre o uso da inteligência artificial no campo

Senar oferece capacitação gratuita voltada para a utilização de sistemas tecnológicos para controlar e monitorar a produção agropecuária.

Por Janaina Honorato
Publicado em 15/10/2023 às 15:53
Atualizado em 23/02/2024 às 17:07
Senar oferece curso online de como usar a inteligência artificial no campo.

Senar oferece curso online de como usar a inteligência artificial no campo. Foto: Divulgação

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O curso online e gratuito de Inteligência Artificial no Campo do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) ensina a produtores, trabalhadores e suas famílias como usar os sistemas de tecnologia para controlar e monitorar a produção agropecuária.

A capacitação tem carga horária de 20 horas de duração e oferece certificado. O aluno precisa ter idade igual ou superior a 16 anos.

LEIA TAMBÉM

Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Capacitação aborda o uso de tecnologia na agricultura.
Capacitação aborda o uso de tecnologia na agricultura. Foto: Divulgação

Conteúdo do curso

O curso é dividido em quatro módulos que englobam como utilizar a inteligência artificial no campo. O primeiro aborda o mundo da ciência de dados e suas aplicações no agronegócio, incluindo os benefício da agricultura de precisão inteligente.

A partir do segundo módulo, o aluno pode aprender sobre o uso da inteligência artificial na cultura da cana-de açúcar, na cadeia da soja desde o preparo de solo, plantio, manejo e colheita. O último ponto trata sobre uso de tecnologia no manejo do gado, pecuária de precisão, captação e transmissão de dados.

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Capacitação aborda o uso de tecnologia na pecuária.
Capacitação aborda o uso de tecnologia na pecuária. Foto: Divulgação

Inscrições

As inscrições são gratuitas e estão abertas para início imediato do conteúdo. Aluno pode acessar pelo portal EAD do Senar https://ead.senar.org.br/cursos/inteligencia-artificial-no-campo.

  • Tecnologia: Drones garantem 66% de precisão no monitoramento de pastagens
Tags: agronegóciocursoCursosinteligência artificialSenar

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