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Embrapa lança novas tecnologias para o mercado de agricultura digital; confira

Plataforma AgroAPI disponibiliza informações e modelos agropecuários gerados pela Embrapa

Por Arieny Alves
Publicado em 10/01/2025 às 12:27
Embrapa lança novas tecnologias para o mercado de agricultura digital; confira

Foto: Envato

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A Embrapa Agricultura Digital lançou duas novas tecnologias e disponibilizou outras três para validação junto a usuários na plataforma AgroAPI, em novembro.

Neste ano, a Embrapa informou que o centro de pesquisa completará 40 anos e para comemorar, será preparado novidades para o mercado de tecnologias em agricultura digital.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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Novas tecnologias em agricultura digital

Mercado digital
Foto: Envato

O avanço da pesquisa agropecuária depende cada vez mais de parcerias internacionais e interdisciplinares. Neste sentido, o lançamento da API AgroTermos pretende padronizar a terminologia usada em pesquisas, documentos técnicos, bases de dados e sistemas digitais, conferindo consistência à comunicação e à organização do conhecimento agropecuário.

“O aplicativo viabiliza o aumento na eficiência dos processos pela integração global e pela ampliação do acesso ao conhecimento, essenciais para enfrentar desafios contemporâneos no setor agrícola”, explicou Ivo Pierozzi Júnior, desenvolvedor do vocabulário controlado com termos técnicos e científicos relacionados à agropecuária.

A plataforma de APIs da Embrapa para o mercado de tecnologias em agricultura digital prepara mais novidades em 2025, pois passará por reestruturação para tornar a AgroAPI mais amigável aos usuários além de disponibilizar mais tecnologias.

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Tecnologia
Foto: Envato

Além disso, as aplicações da API vão desde a saúde humana e animal à agricultura, sendo assim, auxiliando no desenvolvimento de novas vacinas e inseticidas, por exemplo. Em uma única consulta, os usuários vão poder selecionar e cruzar um grande número de informações (estruturais e descritores).

De acordo com a chef-adjunta, Thaís Amaral, “a ideia é transformar tecnologias de outros centros de pesquisa da Embrapa em APIs, promovendo o compartilhamento de benefícios com as Unidades, assim como com outras empresas e instituições que desejem hospedar APIs em nossa plataforma, a ser transformada numa grande vitrine para o agro”.

  • Agricultura: Embrapa divulga edital para seleção de produtores de sementes de feijão preto
Tags: Agriculturaagricultura digitalembrapanovas tecnologias

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