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14ª Jornada Tecnológica de Pedro Afonso e Região acontece nesta sexta (9)

No evento serão apresentados os resultados de pesquisas realizadas com 26 variedades de soja.

Por Antônio Neves
Publicado em 07/02/2024 às 18:08
14ª Jornada Tecnológica de Pedro Afonso e Região acontece nesta sexta (9)

Produtores rurais, pesquisadores e outros públicos ligados ao agronegócio terão a oportunidade de obter informações sobre novas tecnologias e demonstração de cultivares. Foto: Repdoução

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Conhecimento e Inovação serão os destaques da 14ª Jornada Tecnológica de Pedro Afonso e Região, um dos eventos mais importantes do segmento agrícola no Tocantins.

Cooperados, produtores rurais, pesquisadores e outros públicos ligados ao agronegócio terão a oportunidade de obter informações sobre novas tecnologias e demonstração de cultivares. As inscrições são gratuitas e poderão ser feitas no local, a partir das 7h30.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

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O evento acontece na próxima sexta-feira (9/2), na Fazenda Uruçu, em Pedro Afonso, no Tocantins. A realização é da Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (COAPA) e da Fazenda Uruçu, com o apoio do Sistema FAET/Senar Tocantins e de 23 empresas parceiras.

Durante a jornada, serão apresentados os resultados de pesquisas realizadas com 26 variedades de soja, plantadas em um campo experimental de 10 hectares. Serão observadas as características de cada variedade, o potencial produtivo e a sanidade em relação a pragas e doenças.

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Jornada Tecnológica de Pedro Afonso e Região acontece nesta sexta-feira (09)
Empresas terão a oportunidade de apresentar seus produtos e serviços aos participantes. Foto: Reprodução

Novas tecnologias e práticas mais eficientes

Os participantes terão a oportunidade de conhecer inovações no processo produtivo, novas tecnologias adotadas e práticas mais eficientes e sustentáveis para o aumento da rentabilidade das lavouras.

Serão abordados temas como manejo de culturas, controle de pragas e doenças, uso de fertilizantes biológicos e outras estratégias para melhorar a produtividade e a qualidade dos produtos agrícolas.

Ao longo do evento, também serão disponibilizados estandes de empresas dos setores de fertilizantes biológicos, máquinas e peças agrícolas, máquinas e ferramentas em geral, construção a seco, veículos e financiamento bancário.

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Jornada Tecnológica de Pedro Afonso e Região acontece nesta sexta-feira (09)
Jornada Tecnológica, estimula a criatividade, a colaboração e o avanço tecnológico na agricultura do Tocantins. Foto Reprodução

14ª Jornada Tecnológica de Pedro Afonso

Conforme o presidente da Cooperativa Industrial do Tocantins (COAPA), Ricardo Khoury,  a Jornada Tecnológica é uma iniciativa que estimula a criatividade, a colaboração e o avanço tecnológico na agricultura do Tocantins.

Por meio de desafios tecnológicos e do trabalho em equipe, o evento impulsiona a inovação e o desenvolvimento de soluções para problemas específicos da área agrícola. Com isso, contribui para o avanço tecnológico da região, tornando-a mais competitiva e sustentável.

“Que a Jornada Tecnológica continue a inspirar e impulsionar a criatividade e a inovação na agricultura do Tocantins, trazendo benefícios para todos os envolvidos e para o desenvolvimento da região.”, destacou. 

Além disso, a 14ª Jornada Tecnológica, irá proporcionar aos participantes conhecimentos atualizados, troca de experiências e oportunidades de negócios, estar por dentro das últimas tendências e avanços tecnológicos no campo agrícola.

É importante ressaltar também que, o evento contará com a emissão de certificados de participação emitidos pelo Senar Tocantins.

Tags: Jornada TecnologicaNovas CultivaresPedro AfonsosojaTocantins

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