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Nova técnica permite reprodução de até 500 mudas de bambu em seis meses

Método pode impulsionar produção em larga escala do bambu, que tem floração demorada.

Por Bruno Goulart
Publicado em 15/03/2023 às 20:57
mudas de bambu

Micropropagação vegetativa permite a produção de centenas de mudas a partir de um único propágulo. Foto: Embrapa/Reprodução

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A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia anunciou a criação de um protocolo que possibilita a produção em massa de mudas de bambu a partir de um único propágulo, por meio da técnica de micropropagação vegetativa em laboratório. Com esse método, em apenas seis meses, é possível obter de 200 a 500 mudas, todas provenientes de um único propágulo. Além disso, a técnica garante a sobrevivência das novas plantas na aclimatização, entre outras vantagens.

Dessa forma, o novo protocolo de produção de mudas de bambu mantém as características da planta utilizada como fonte, ao contrário do sistema convencional que é considerado mais oneroso e apresenta taxas de formação de mudas mais baixas.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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O pesquisador da Embrapa, Jonny Scherwinski-Pereira, explica que a produção de mudas a partir de sementes também é possível, contudo, por ser longo o processo de floração dos bambus, torna o uso desse tipo de material inviável para produzir mudas em grandes quantidades.

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Embrapa
Jonny Scherwinski-Pereira é responsável pelo desenvolvimento da técnica. Foto: Embrapa/Reprodução

“Para se ter uma ideia, em nossas pesquisas, verificamos que uma espécie de bambu do Cerrado floresceu em um intervalo de, aproximadamente, sete anos”, exemplifica o cientista.

Além disso, aponta que as mudas feitas a partir de estacas apresentam riscos de perdas e podem ser influenciadas pela época do ano. Ele ressalta que, para pequenas quantidades, os processos convencionais são mais adequados, mas para produções em grande escala, como no caso de estacas de bambu para 100 hectares, a produção se torna onerosa em termos de espaço físico, tempo e mão de obra.

Em contrapartida, a produção em laboratório apresenta vantagens como um espaço físico menor, desenvolvimento homogêneo das mudas em campo e pouca influência das condições climáticas.

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Com nova técnica de produção de mudas de bambu, mercado pode ser favorecido

técnica
Mercado de bambu poderá ser impulsionado com técnica que disponiblizará maior quantidade de matéria-prima. Foto: Embrapa/Reprodução

Embora o mercado do bambu no Brasil esteja em crescimento, havia uma escassez de mudas, justamente, pela dificuldade de produção em grande escala e em pouco tempo. Com a adoção da micropropagação vegetativa em laboratório, espera-se que agricultores familiares e grandes produtores possam contar com maior disponibilidade de mudas, além de possibilitar que biofábricas forneçam o material em maior quantidade.

Segundo dados da Abrafibras, a produção de bambu está presente em cerca de 250 municípios brasileiros, com a participação de 40 mil produtores rurais, a maioria de pequeno porte. A produção anual é estimada em 400 mil toneladas e abastece tanto indústrias quanto pessoas físicas.

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Os principais produtores são estados como Pernambuco, Piauí, Maranhão, Bahia, São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Acre, que possui a maior reserva de bambu nativo do mundo, com 4,5 milhões de hectares.

Tags: embrapamudas de bambuproáguloreproduçãotécnica

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