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Plataforma integra informações sobre pragas de frutíferas tropicais

AgroPragas reúne dados sobre pragas em sete culturas: citros, banana, abacaxi, mamão, maracujá, manga e coco; inclui ainda fatores favoráveis à ocorrência e manejo de controle.

Por Janaina Honorato
Publicado em 10/09/2024 às 21:40
Atualizado em 10/09/2024 às 21:49
Plataforma integra informações sobre pragas de frutíferas tropicais

Besouro amarelo que afeta as mangueiras. Foto: Tiago Lima/Embrapa Mandioca e Fruticultura

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A Plataforma AgroPragas reúne informações sobre pragas que afetam o cultivo de sete frutíferas tropicais: citros, banana, abacaxi, mamão, maracujá, manga e coco.

A tecnologia é uma criação da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA), que permite a integração desse conjunto de dados científicos a diferentes sistemas e serviços.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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Plataforma sobre pragas de frutíferas tropicais

Percevejo que atinge o maracujá.
Percevejo que atinge o maracujá. Foto: Marilene Fancelli/Embrapa Mandioca e Fruticultura

O objetivo é levar o conhecimento sobre as formas de controle dessas pragas, de maneira prática e direta aos produtores e técnicos de extensão rural.

A Embrapa busca ainda parceiros da área de tecnologia da informação interessados no em desenvolver em conjunto a ferramenta digital, para disponibilizá-la a pesquisadores, estudantes e empresas desenvolvedoras de softwares e outras soluções para o agronegócio.

A inovação é contemplada no edital, recém-lançado, do Programa de Inovação Aberta em Fruticultura (InovaFrut). A ideia é convidar empresas, cooperativas, associações e demais agentes do setor produtivo a desenvolverem soluções tecnológicas, em parceria com a Embrapa. As inscrições vão até 20 de setembro. Veja o edital completo aqui.

  • Agricultura: Técnicas para reduzir efeitos do calor nas frutas protege produtividade

Como a plataforma vai funcionar

Lagarta das folhas do coco.
Lagarta das folhas do coco. Foto: Adenir Vieira Teodoro/Embrapa Mandioca e Fruticultura

A ferramenta digital engloba quatro produtos: um banco de dados de cada cultura; o software web de gerenciamento das informações das pragas voltado para a equipe de especialistas que alimenta o banco de dados; a plataforma API de disponibilização dos dados como serviços, direcionada à comunidade científica, startups e empresas parceiras; e, por fim, o aplicativo móvel de apresentação das características das pragas, destinado a produtores, agrônomos e técnicos agrícolas.

A Plataforma AgroPragas, em estágio de beta teste, ou seja, um protótipo funcional, está sendo aplicada para auxiliar trabalhos de pesquisadores e estudantes. A intenção é migrá-la para dentro da AgroAPI, plataforma unificada de APIs da Embrapa, que oferece informações e modelos agropecuários gerados pela instituição de pesquisa.

Cientistas de três unidades da Embrapa alimentam a plataforma atualmente: Embrapa Mandioca e Fruticultura, para informações sobre abacaxi, maracujá, mamão, banana e citros; Embrapa Tabuleiros Costeiros (SE), a respeito do coco; e Embrapa Semiárido (PE), no caso da manga. Outra vantagem do sistema é a inclusão de qualquer cultura a qualquer momento.

A plataforma traz informações de cada cultura e por categoria de praga, fatores favoráveis à ocorrência do problema e as formas de controle para cada uma das pragas ou doenças. Além disso, apresenta a presença ou não da praga no país, se é quarentenária ausente ou quarentenária presente.

  • Pesquisa: Aplicação de rizobactérias altera o microbioma no solo e aumenta sua diversidade
Tags: embrapafrutíferasplataformapragas

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