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Sancionada lei que institui incentivos à agricultura e pecuária de precisão

Lei beneficia agricultores de todo o país oferecendo uma digitalização rural inclusiva e fomentando o setor.

Por Bruno Goulart
Publicado em 15/12/2022 às 19:50
Atualizado em 16/12/2022 às 10:34
ferramentas digitais

Governo sanciona lei que incentiva o uso de ferramentas e tecnologias digitais no campo. Foto: Agência Brasil/Reprodução

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O governo brasileiro sancionou, nesta quarta-feira (14/12), a Lei nº 14.475 que institui incentivos à agricultura e pecuária de precisão. O objetivo da medida é apoiar o crescimento das tecnologias agro 4.0 no país.

Mas afinal, o que é agricultura e pecuária de precisão? Este termo compreende as ferramentas digitais e tecnologias que elevam a eficiência na aplicação de recursos e insumos de produção, que vem sendo cada vez mais difundidos com o avanço da conectividade rural, que é fundamental para a melhoria da qualidade de vida no campo. Além disso, a Câmara Temática de Inovação Agrodigital será um órgão consultivo que terá como função articular os desdobramentos da nova Política Nacional de Incentivo à Agricultura e Pecuária de Precisão.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

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agricultura e pecuária de precisão
Foto: Agência Brasil/Reprodução

A diretora do Departamento de Apoio à Inovação para Agropecuário do Mapa, Sibelle de Andrade, defende que o meio rural precisa de tecnologias digitais para fortalecer a sustentabilidade no setor, como também difundir as ferramentas tecnológicas para que os desafios da conectividade rural sejam superados. “O Mapa já atua no agro 4.0 e, ao mesmo tempo, possui iniciativas para elevar o nível tecnológico de produtores de todos os portes”, destaca a diretora.

Diretrizes para a Política Nacional de Incentivo à Agricultura e Pecuária de Precisão

conectividade rural
Foto: Agência Brasil/Reprodução
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De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, foram estabelecidas sete diretrizes para a execução dessa nova política, sendo:

  1. o apoio à inovação em todas as escalas de produção;
  2. a sustentabilidade ambiental, social e econômica;
  3. o desenvolvimento tecnológico e sua difusão;
  4. ampliação de rede de pesquisa, desenvolvimento e inovação do setor agropecuário;
  5. o estímulo à ampliação da rede e da infraestrutura de conexão de internet nas áreas rurais do país;
  6. a articulação e colaboração entre os entes públicos federais, estaduais e municipais e o setor privado;
  7. a divulgação das linhas de crédito disponíveis para financiamento da agricultura e pecuária de precisão.

A lei consolida ações permanentes de políticas públicas que beneficiam produtores rurais de todos os portes, como também o apoio necessário à agricultura familiar, oferecendo uma digitalização rural inclusiva, que garanta a segurança alimentar e estimule a permanência do homem no campo, quando afastadas as barreiras entre a zona rural e urbana, por falta do uso das tecnologias.

Tags: agronegócioconectividade ruralferramentas digitaistecnologias

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