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Tecnologia inovadora permite monitoramento remoto da temperatura corporal de bovinos

Medida contribui para aprimorar a rastreabilidade da carne, um aspecto cada vez mais importante em contextos de segurança alimentar e regulamentações sanitárias.

Por Arieny Alves
Publicado em 28/01/2025 às 14:13
Atualizado em 28/01/2025 às 14:18
Tecnologia inovadora permite monitoramento remoto da temperatura corporal de bovinos

Foto: Divulgação/Embrapa

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A Embrapa Gado de Corte (MS) e a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) criaram uma tecnologia para monitoramento de temperatura corporal de bovinos.

Com um sensor posicionado no canal auditivo, o dispositivo é bem fixado e não causa desconforto, priorizando o bem-estar dos bovinos enquanto facilita o manejo.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Monitoramento de temperatura corporal de bovinos

Temperatura corporal de bovinos
Foto: Divulgação/Embrapa

A medida contribui para aprimorar a rastreabilidade da carne, um aspecto cada vez mais importante em contextos de segurança alimentar e regulamentações sanitárias.

O sistema foi desenvolvido durante o mestrado de Arthur Lemos, no Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada da Facom-UFMS, em colaboração com a Embrapa. A temperatura foi escolhida como parâmetro, pois é um indicador crucial de condições como infecções, inflamações, períodos de cio e estresse nos animais.

O dispositivo funciona com energia solar, sem baterias e sem ser influenciado pela temperatura ambiente, permitindo detectar rapidamente qualquer risco à saúde dos bovinos de forma sustentável.

Pedro Paulo Pires, pesquisador da Embrapa e especialista em pecuária de precisão, destaca o grande impacto potencial dessa ferramenta.

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Monitoramento de bovinos
Foto: Divulgação/Embrapa

O dispositivo é uma combinação de diversas áreas do conhecimento, como zootecnia, veterinária, engenharia e computação. Ele conta com uma unidade principal, um sensor de temperatura e uma base transceptora que pode operar a até 25 km de distância dos animais, o que permite monitorar grandes áreas.

Além disso, a tecnologia ainda mede a temperatura do canal auditivo do animal periodicamente e transmite os dados sem fio para um receptor conectado à internet, que envia as informações para um servidor central.

Com esse sistema, o produtor será notificado quando um bovino apresentar febre, inflamações, estresse térmico ou outras condições prejudiciais à saúde. Pires, médico-veterinário, enfatiza que doenças como a febre aftosa podem se espalhar rapidamente entre os animais, especialmente em regiões onde não há vacinação

A Embrapa está buscando parceiros para a fabricação em larga escala do dispositivo, tornando a inovação mais acessível aos produtores rurais.

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Tags: Bovinosmonitoramentopecuáriatecnologiatemperatura corporal

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