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Tecnoshow: Artur Coimbra, secretário de Telecomunicações fala sobre conectividade no campo

Por Dinake Núbia
Publicado em 05/04/2022 às 15:09
Atualizado em 19/10/2022 às 10:31
Artur Coimbra Secretario de Telecomunicacoes
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O Secretário de Telecomunicações do Governo Federal, Artur Coimbra, teve uma participação na programação do Agro2, juntamente com os apresentadores Pedro Maia e Tiago Vilela, para falar sobre a conectividade no campo.

No vídeo, Coimbra ressalta a importância da Tecnoshow para o fortalecimento do agronegócio brasileiro. “Parabenizo a Comigo pela Tecnoshow, que é um evento voltado para a tecnologia no agronegócio, algo que tem se tornado cada vez mais importante para o crescimento do setor”.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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De acordo com o secretário, eventos como a Tecnoshow são importantes para que o Brasil se mantenha e expanda como força no agronegócio. “Eventos como esse permitem a interlocução, a troca de informações e o acesso a novas tecnologias para aumentar a produtividade.”.

Conectividade no campo

“É a conectividade que permite uma redução de custos, diminuição dos desperdícios, melhoria da gestão do processo de plantio e colheita, bem como o melhoramento de produtividade de maneira geral”,  afirma o secretário sobre a conectividade no campo.

Na prática, a conectividade traz benefícios para o campo em dois níveis, sendo o primeiro relacionado a assistência técnica rural à distância, monitoramento do fornecimento de insumos, lavouras e controle do fluxo de cargas. Com a tecnologia 5G, as possibilidades são expandidas. “Com o 5G vai ser possível colher uma grande malha de dados e em tempo real tomar decisões de colheita ou plantio, de acordo com as melhores circunstâncias existentes no momento”.

O vídeo completo pode ser assistido no canal do Youtube Agro2:

YouTube video

Leia mais: Podcast: Leonardo Feitosa Horseman fala sobre doma e treinamento de equinos

Tags: conectividade no campogoiássecretário de TelecomunicaçõesTecnoshow

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