O número de exportações de carne Angus apresentou aumento de cerca de 27% em 2021, representando cerca de 692 toneladas, valor registrado entre janeiro e novembro deste 2021. Os dados são da Associação Brasileira de Angus (ABA), divulgados na última segunda-feira (13).
Neste ano, programa Carne Angus registrou um aumento de 12,6% na produção certificada de proteína. Por outro lado, caiu em 3,4% o número de cabeças abatidas. Segundo a American Bar Association (ABA), 74 em cada 100 animais abatidos são certificados.
“Isso nos mostra que somos mais produtivos e temos melhor qualidade e abatemos menos animais”, disse Ana Doralina Menezes, gerente nacional do programa de certificação de carne bovina Angus. “O Brasil é conhecido pela exportação em volume, mas está se consolidando em um mercado extremamente competitivo, o da carne premium”.
China tem maior participação na exportação de carne
Dados da associação mostram que a China tem a maior participação nas exportações (47%). Com 18% das aquisições, a Palestina também se destacou. Além disso, Emirados Árabes Unidos, Arábia Saudita, Cingapura, Irã, Omã, Líbano, Bermudas, Catar e outros países também obtiveram a certificação do produto.
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), revelam que o Brasil tem um rebanho de quase 220 milhões de cabeças, o que representa de cerca de um animal por habitante do país.
No Brasil, cinco estados concentram mais de 50% do rebanho nacional. Na lista, Mato Grosso aparece na primeira posição, com 27 milhões de cabeças de gado, totalizando quase 15% do total do país. Goiás e Minas Gerais aparecem na sequência, praticamente empatados, com cerca de 19 milhões de cabeças cada um, número que representa 10% do total. O quarto lugar é ocupado pelo Pará, com 18 milhões, representando 9,6% e, por fim, o Mato Grosso do Sul em quinto lugar, com 17 milhões (9%).
*Com informações da Agrolink