O tomate é comumente usado pelos brasileiros em saladas, preparos de olho, recheio de tortas, sanduiches, pizzas e como ingrediente no preparo de sopas e sucos. Sendo um fruto carnoso, com a presença de sementes, suculento e que traz diversos benefícios para a saúde, o tomate foi inicialmente cultivado no México.
As características do tomateiro são: planta de ramos e caule flexível, com melhor adaptação em temperaturas amenas, sem a presença de geadas ou temperaturas extremas. Em caso de plantio em regiões frias, recomenda-se que a semeadura aconteça entre os meses de agosto e janeiro. Já em climas mais quentes, o plantio deve ser eito entre fevereiro e maio.
O tomateiro é uma planta muito exigente em nutrientes e nos tratos culturais, além de ser uma cultivar muito propensa à pragas como a broca-pequena, traça, ácaros, mosca-branca, tripes, pulgões e burrinho, doenças do geminivírus, vira-cabeça, murcha de fusarium, murcha bacteriana, mancha bacteriana e talo oco.
Apesar das adversidades, pragas e doenças que a planta é susceptível, a plantação de tomate é uma cultura que adaptativa e cresce bem em espaços pequenos, sendo uma ótima forma para aumentar a renda da propriedade rural, com ótimo valor comercial e alta demanda de mercado.
Características específicas da cultura de tomates
O tomateiro precisa de um solo bem drenado, profundo e areno-argiloso, podendo ser cultivado em canteiros de hortas e vasos. Esta planta prefere climas amenos e sua colheita pode ser feita entre 90 e 110 dias depois do transplante de mudas. Para iniciar a lavoura, o produtor rural deve escolher os diversos tipos de tomates. São eles: o salada longa vida, tomates redondo; o graúdo tomate-caqui, o cereja, uva, tipo santa cruz e do tipo italiano.
Como já falamos anteriormente, os tomates preferem temperaturas amenas, sendo mais indicada temperaturas noturnas entre 15 e 19 ºC, e diurnas entre os 19 a 24ºC. Todavia, o tomateiro se desenvolve bem em áreas onde o clima é tropical acima dos 800 metros, áreas subtropicais e clima temperado.
Características de plantio
Para realizar o plantio de tomate, as mudas devem ser produzidas a partir do plantio de sementes em bandejas de isopor e utilizando substrato comercial. As irrigações devem ser diárias, porém sem excesso para não prejudicar o desenvolvimento das mudas. Após o crescimento, quando a planta estiver com quatro ou cinco folhas, é o momento de realizar o transplante.
Nesta fase, é preciso definir o local definitivo das plantas, dando preferência à ambientes com grande incidência de luz solar para que o tomateiro não fique fino e quebradiço. O cultivo de tomates se adaptam muito bem em solos areno-argilosos, permeáveis e com boa drenagem. Entretanto, é necessário que o produtor se atente à profundidade do solo e acidez, sendo recomendado um pH entre 5,5 e 6,5.
Para assegurar que o desenvolvimento do tomateiro aconteça da forma como o desejado, é preciso que seja feito um tutoramento, desta forma sendo necessário o uso de varas de bambu ou madeira com dois metros de altura. As amarrações não deve apertar demais as hastes da planta.
O espaçamento ideal entre as plantas é de 50 a 60cm, com 1,20 metros entre os sulcos. Para que o crescimento do tomateiro seja mais vigoroso , a dica é combinar o cultivo de tomates com o cultivo de ervas aromáticas. Para iniciar a colheita, não é necessário que o fruto esteja maduro. Em geral, o tempo de colheita está entre os 90 e 100 dias depois que o transplante é realizado.