A pitaya é uma fruta tropical, originária da América Latina, conhecida por sua beleza, cor marcante e diversos benefícios para a saúde. Dentre as diversas espécies da fruta, todas elas possuem ações antioxidante, protegendo assim as células do organismo e auxiliando no combate às doenças cardiovasculares.
Por ser uma frutífera fácil de cultivar e muito versátil, se adaptando a diversos tipos de ambiente, a pitaya é muito consumida e muito cultivada no Brasil. Separamos algumas dicas para te ajudar a dar inicio ao cultivo da fruta. Confira:
Como iniciar o cultivar de pitaya
A plantação de pitaya pode ser feita a partir da transferência de mudas por estaca e por semeadura. O método de semeadura consiste na retirada das sementes presente no fruto maduro, limpeza e inserção das sementes em um recipiente previamente preparado com areia lavada e substrato. A distancia entre uma semente e outra deve ser de 2,5 centímetros.
A germinação da semente leva entre 8 e 12 dias após o plantio. Mas atenção: inicialmente as regas devem ser feitas moderadamente, uma vez ao dia, após o surgimento das mudas, as regas devem diminuir para que a planta não apodreça.
O transplante das mudas acontece após o quinto mês de desenvolvimento da planta e apenas aquelas que estão mais desenvolvida. A profundidade da cova deve ser de no mínimo 40 centímetros e o solo dever ser leve e bem drenado.
Já em relação ao plantio e propagação de pitaya por estaquia é preciso fazer a retirada das estacas, de uma planta saudável, cuidadosamente e respeitando as articulações do caule.
Inicialmente as plantas deves ser colocadas em um local escuro e solo bem drenado. As regas devem ser deitas diariamente durante o primeiro mês de desenvolvimento e, após o crescimento da muda, a planta pode ser transferida para outro local.
Devido ao fato de ser uma fruta tropical, está planta é acostumada a se desenvolver em regiões secas e quente, com solo leve, baixo nível de retenção de água e pH variando entre 6 e 7.
Como uma forma de melhorar o desenvolvimento da árvore de pitaya, aconselha-se tornar o solo mais fértil através da adição de sdubos orgânicos, tais como cascas de ovos e húmus de minhoca.
A temperatura ideal pata o cultivo está entre os 18 e 26ºC, com baixa umidade do ar. Para os produtores que desejam cultivar pitaya em regiões úmidas e frias, a recomendação é de que este cultivo seja feito em estufas, onde é possível que haja um controle da iluminação e da temperatura.
Dentre as principais dúvidas quanto o cultivo da fruta, estão relacionadas a exposição da planta ao sol. Para que a pitaya se desenvolva plenamente, é preciso que a planta fique em exposição direta por um período de 10 horas por dia, para que seu caule possa de desenvolver integralmente.
Em relação as regas, está frutífera necessita de pouca água para se desenvolver de forma saudável. No momento da irrigação, é preciso que o produtor seja cauteloso e sempre observe questões como a umidade do solo, de forma que ele não fique encharcado e apodreça as raízes da planta.
Para as regiões consideradas como ideais para o plantio, a rega deve acontecer entre duas e três vezes por semana. Já em regiões frias e úmidas a quantidade deve ser reduzida.
Entre as características da fruta, a que mais se destaca é a versatilidade da planta, pois está pode ser cultivada em jardins e quintais. A altura máxima que a planta pode chegar é de um metro. Os frutos, apesar de ser de tamanho médio, possuem um peso elevado, fazendo com que os galhos da árvore pendam para baixo.
Devido as tamanho e peso das frutas, o produtor deve redobrar os cuidados para manter a sustentação da planta. A floração da pitaya acontece entre 8 e 12 horas no período noturno e a sua frutificação acontece cerca de três vezes no ano.
*Com informações do Blog Plantei